黄站

首頁>>班主任工作>> 他山之石,可以攻玉 正文

他山之石,可以攻玉

2018-01-18 17:06 楊日萍 科學導報12月19日
分享到:

山東省萊州市云峰中學 楊日萍

平時班主任工作中,我喜歡用一些名人故事教育引導學生,起到了很好的效果,正所謂他山之石,可以攻玉。

語文閱讀書上有一篇俞敏洪的《草、樹》里面寫到:我們每一個人都應該像樹一樣的成長,即使我們現在什么都不是。學生很感興趣,我又讓學生觀看他的《相信奮斗的力量》演講視頻及《走在路上》等文章,學生受益匪淺,對自己的未來有了具體的想法。大多數學生對體育、文藝明星感興趣,我就給他們講林書豪的故事,比如他說的:“這世界上有太多天賦出眾卻懶散的人,感謝他們吧,是他們給了我們這樣沒什么天賦的人以機會,因為我們會努力!边有“你知道洛杉磯凌晨四點的樣子嗎?”科比當年反問記者的這句話一直讓人記憶猶新。自從進入NBA以來,飛俠長期堅持早晨四點起床練球,每天都要投進一千球才算結束。這些鮮活的事例,成為成學生長歷程中的精神養分,引導學生在學習上奮發努力。
       同樣我用這個辦法幫助學生在逆境中迎難而上。春季體育鍛煉時,有同學因個人身體素質差或意志不堅定,視鍛煉為遭罪,有諸多的不滿和抵觸。這個時候,我就給學生講黑人領袖曼德拉在獄中鍛煉的故事。1964年,曼德拉被轉到羅本島監獄。獄室不足4.5平方米,以曼德拉的身高,只能勉強在牢房里躺下。這里夏季酷熱,冬季嚴寒。在羅本島上,曼德拉堅持以前的訓練模式,早晨,在牢房里跑45分鐘,然后做100個俯臥撐、200個仰臥起坐、50個下蹲運動和其他各種體能訓練活動。溫室里的花朵不會有堅強的生命力。磨練應該是完整生命的一部分,只要陽光永遠普照心靈,就會有久遠的戰斗力和萬難不悔的奮斗精神。學生看了倍受鼓舞,訓練也就變得自愿自覺了。
班里的李同學進班時名列前茅,可是上半年期中期末接連退步。他非常委屈,我首先肯定了他平時的付出,接著給他講了胡適先生所說的“功不唐捐”,明確努力絕不泡湯、絕不白費。一個人的努力,在看不見想不到的時候,在看不見想不到的地方,會生根發葉、開花結果。學生聽了若有所思,當這個學生在作文中寫道NBA的土豆飛人——拉塞爾·維斯布魯克,那個遭人恥笑的小土豆,現在是雷霆隊的領袖;那個曾經不到一米六零的蠢材,也是拿過Mvp,摘得扣籃王桂冠的瘋子。人生需要經歷低谷,生命也必須接受挫折,在困難磨礪中,請不要放棄追求屬于你的天空的希望。那一刻,我很安慰,因為我知道精氣神已經回到了他的身上。
       他山之石,可以攻玉。我們可以從名人故事中巧妙的找來一朵云、一棵樹來推動孩子們健康幸福的成長。

(編輯:趙夢林)



我要爆料 免責聲明
分享到:

相關新聞

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 RSS訂閱 版權聲明 網站地圖

黄站