黄站

首頁>>校園文化>> 多種方式多種活動推進“書香校園”進程 正文

多種方式多種活動推進“書香校園”進程

2020-12-29 09:40 張艷萍 今日文教周刊
分享到:

山西省翼城縣匯豐學校 張艷萍

      閱讀交流活動可以展示學生的閱讀成果,它為正在進行課外閱讀的同學提供了展示成果的平臺,既可以讓收獲者品嘗到成功的喜悅,又可以吸引還沒有投入閱讀活動的同學。任何同學都有機會把最近讀到的精彩內容與大家交流、分享,把自己喜愛的好書好報向大家推薦。老師要注意根據主題閱讀活動進行階段性成果展示,展示活動形式多樣:或手抄小報評比,或讀書心得展板展出,或優秀讀書筆記廣播等。
      一、實現“課內”向“課外”的延伸
      從小學生的課外閱讀情況看,隨機性比較強,一有機會就見什么讀什么。讀什么樣的書才有益呢?教師要加以指導。我們注意選擇思想健康、知識性強,有益于學習的讀物,只有讀好書,才能陶冶情操,提高素質。其次是選擇針對性強的書籍,做到課內外結合,以一帶十,相互促進,使課外閱讀成為課堂教學的自然延伸。如學習《我的伯父魯迅先生》后,向學生推薦魯迅的《朝花夕拾》、《彷徨》;學了《蘭蘭過橋》以后,讓學生閱讀《世界發明家的故事》及有關橋梁的資料等等。有了這樣的閱讀基礎,那么讀其他名著也就水到渠成了。
      二、讀書還要勤于動筆
      課外閱讀應讓學生養成“不動筆墨不讀書”的良好習慣。我們要求學生在閱讀的同時還要寫好讀書筆記,讀寫結合,以讀促寫。根據年級的差異,我們讓低年級學生學會寫摘抄式筆記,即教會學生在讀書時,遇到優美的字、詞、句、段、篇或名人名言、俗話諺語,把它摘抄在讀書筆記上;中年級則是指導學生在讀過書之后寫下對所讀書的體會,即讀后感;高年級在此基礎上更進一步,不僅要求寫好讀后感覺,還要求能寫出書評。我們安排了每周一節自習課作為閱讀課,由語文老師對學生進行閱讀指導,輔導學生作好閱讀筆記或閱讀報告。這樣,學生養成了較好的讀書習慣,促進了閱讀與寫作能力的提高。
      三、積極的評價提高學生的積極性
      大到學校開展閱讀之星的評比、開展的各類競賽,小到教師為學生所寫的一句評語,我們都盡能地體現積極的評價。如有的老師在學生的讀書筆記上寫到:你真會讀書!短短一句話,卻激發了學生更深的讀書欲望。閱讀之星的評比更是體現了評價的公正性,結合平時學生課外閱讀的情況,采取讓學生自薦、投票選舉的方法產生后進行表彰。讀書還要勤于動筆。課外閱讀應讓學生養成“不動筆墨不讀書”的良好習慣。我們要求學生在閱讀的同時還要寫好讀書筆記,讀寫結合,以讀促寫。根據年級的差異,我們讓低年級學生學會寫摘抄式筆記;中年級則是指導學生在讀過書之后寫下對所讀書的體會,即讀后感;高年級不僅要求寫好讀后感覺,還要求能寫出書評。
      四、家校攜手,帶動親子閱讀的開展
      大多數家長和孩子一同讀書的時間非常少,很多父母把空余時間花在了看電視或娛樂上,忽視了與孩子的溝通與交流,而讀書,恰恰是溝通最好的橋梁。我校老師有意識地利用家長課堂這一平臺,告訴家長我們學校正在開展哪些讀書活動,告訴家長班級中最近推薦讀了什么書,孩子閱讀的情況如何,告訴家長哪些書可以購買給孩子,哪些書適合家長與孩子共讀,告訴家長一些親子閱讀方面的方法,漸漸地,家長對孩子的閱讀重視了起來,嘗到了親子閱讀的甜頭,有位家長說道:“親子共讀會帶來無窮的樂趣,不知不覺之中,在我們和孩子之間建立起了一座溝通的橋梁,把彼此的心緊緊聯系在一起,彼此了解,彼此信任!庇H子讀書帶來的好處遠不止這些,因為父母的模范作用是無限的,在潛移默化之間,一方面給孩子作出了好的榜樣,另一方面也營造了良好的家庭讀書氛圍。學習型、讀書型社會的建立,正是來源于無數個讀書型的家庭。
      讀書讓學生養成了良好的語文學習習慣,去觀察、去閱讀,到書的海洋里去積累語文,到廣闊的生活中去運用語文。


分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站