黄站

首頁>>名師名校>> 天有集團學校 精細管理求跨越 正文

天有集團學校 精細管理求跨越

2017-09-22 11:00 中華文教網 天有集團學校
分享到:

天有集團學校 精細管理求跨越

天有集團學校,校區建設標準化,教改創新科學化,校園文化特色化,校園環境生態化,家校聯動數字化。集團學校探索“三案三環” 自主課堂,推行小學、初中、高中教學銜接12年一體化,著力解放教育生產力。面對新高考,集團學校開發特色課程,開放學習超市,開展走班教學,開設人生規劃課,組建科學技術協會,搭建學生社團活動平臺。以“課程改革、課堂優化、教師提升”為目標,圍繞“高效課堂、高效訓練、高效備考、高效管理”幾個版塊,開展有針對性、可操作性的教師校本研訓活動,助力天有教師的專業化發展,讓天有教師更出彩。集團將通過以下管理策略,助力天有教育品牌經營,讓天有教育更卓越。

天有集團學校 精細管理求跨越

一、低重心管理,提高行政管理執行力。

“管理行不行,關鍵領頭人”。 天有集團學校積極探索“三級三線”低重心自主管理(三級:學校、學部、班級,三線:教學指導、學工訓導、綜合服務)。集團將管理重心下移,核編定崗不定人,將人權、事權等從集團下移到校級、到學部。各校將每個學部分成三個級部,學部間開展評教與合作,級部間開展比學與競爭!叭壢”管理者圍繞集團決策確定的目標,雙向選擇定崗位,績效考核定等次,教學質量定獎懲,低重心運行,近距離服務,精細化管理。要求管理團隊用理想點燃激情,用目標激發斗志,用榜樣磨礪意志,用活動凝聚力量。要求管理團隊講究管理藝術,攜手師生,不為困難所嚇倒,不為非議所動搖,用外部的競爭來促進內部的合作,低重心自主管理,提高行政管理執行力。

天有集團學校 精細管理求跨越

集團學校管理做到:專家引領,專班督陣,精準備考;目標堅定,齊抓共管,合作競爭;強化研究,細化環節,效率優先。集團學校教學利用:“精、實、活、新”的教育優勢,整合集團海內海外、高;痰霓k學資源,提升辦學品位。集團學校做到了學生參加中考、高考、學科競賽成績及辦學水平在所在區域全面領先。

二、督導加督查,落實目標責任獎懲。

“效率高不高,督查很必要”。集團學校堅持“以德育人,以智育才,以美塑心,以體強身”的培育目標,倡導文化、文明“雙核心徳育理念,開展自主體驗式德育活動,打造班級合作文化特色。為了達標與超標,集團基教部與校長、校長與分管副校長、教務主任、學部主任簽訂教學質量目標責任書,學部主任與各班級、學科備課組長、任課教師簽訂教學目標獎懲責任狀。

天有集團學校 精細管理求跨越

集團學校堅持日常督導督查,通過“教師訪談、學生問卷、家長評教、學科診斷、班級協調、錯題重做、好題共享、推門聽課、名師講壇、績效考評”等舉措,來促進并落實“領導蹲點聯系制、高考目標考核制、教學視導診斷制、‘零距離’ 管理服務制”。通過建構“三級”督導網格,一日“四查”“一通報”,督查班主任“四到崗”和教師考勤“七分工”,檢查學生一日常規“五底線”, 一周一次年級過程管理等級評定,一月一次教職工績效考核評分公示等過程督導,將各層級的工作目標責任獎懲制度落實到位。

三、以教師為本,突出教學中心地位。

“質量好不好,教師最重要”!敖處煱l展學!笔翘煊屑瘓F治校思路。集團教師開展“施教分層,授課分類,興趣分班”的教學探索,普及應用“適合教學法”“玩轉數學”“英語游戲教學”等當代國際名校的教學創新成果。天有教師爭先創優,建功立業。集團制定“教師專業發展規劃”,引領教師“用信心喚起學生的信心;用激情點燃學生的激情;用智慧啟迪學生的智慧;用規范培育學生的規范”。集團抓牢師德建設,通過開展“天有名師”“育人明星”“課改明星”“創新明星”“才藝明星”“優秀教師”“杰出教師”的評選活動,傳遞正能量,弘揚新風尚。

天有集團學校 精細管理求跨越

集團學校突出教學中心地位,每周的校行政會議必須研究和解決教學與備考工作;每月一次教學管理工作推進(督辦)會;每次月考后都會通報并分析考試成績評估報告,布置相對“薄弱”學科“薄弱”班級的集中整訓督辦工作。集團學校通過每周的校本教研活動和每學期的“三級聯動”教學視導,來推進和落實“讀好教科書、用好錯題本、限時規范練、減壓效率高”的備考策略。集團學校堅持抓實特殊時段、關鍵節點的教學活動。如6月全輪復習、10月起點診斷考、11月一統考、寒假逆襲二統、100日沖刺動員、60天增分三統、30天全真模擬、15天對接高考等等,讓這類教學活動成為教學常規。集團學校集啟發式教學、自主式學習、快樂式讀書三位一體,全面培養學生的學習興趣和創造力,提高教師教學幸福感,真正做到文科教學藝術化、理科教學游戲化、英語教學生活化。

四、獎優罰劣,推行“量”與“質”并舉的分配制度。

“學校穩不穩,分配是關鍵”。集團參照寄宿制省級示范學?冃Э己宿k法,推行“基薪十工作量十工作質“的月績效工資分配制度。其分配本著“結構合理、效率優先,統籌兼顧,多勞多得,優質優酬”的原則。工時數量、工作質量、正常工時、超工時績效等等來保證有限資金向教學一線傾斜, 向教學有功人員傾斜,讓集團教師要工作、能工作、會工作。

集團學校管理特色:在時間利用上,抓住“早”字;在教學內容上,突出“細”字;在備考管理上,落實“嚴”字;在備考策略上,強化“實”字;在升學目標上,堅守“咬”字;  在學生教育上,體現“愛”字;在教師管理上,堅持“獎”字;蛟S就是這些做法, 集團湖北書生學校首批畢業生參加2016年高考一本上線率92%,武漢育才美術高中2017年高考一本錄取率超50%等等。整個集團學校全部實現了“低進中出,中進高出,高進優出”的辦學目標。

天有集團學校 精細管理求跨越

成功可以有無數種定義,成功的途徑更是千變萬化。

如何乘勢而上,怎樣使集團學校的教育教學水平再上一個臺階?我們堅持:多點政治意識,加強師生管理。多點目標意識,強化學科建設。多點擔當意識,打造合作團隊。多點精品意識,堅守發展態勢。

(供稿:天有集團基礎教育事業部)

我要爆料 免責聲明
分享到:

相關新聞

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 RSS訂閱 版權聲明 網站地圖

黄站