黄站

首頁>>名師名校>> 靳氏行義拳非物質文化遺產傳承人靳有林 正文

靳氏行義拳非物質文化遺產傳承人靳有林

2018-07-17 17:58 靳松彪 315記者攝影家網
分享到:
靳氏行義拳非物質文化遺產傳承人靳有林

靳氏行義拳第十六代傳承人靳有林先生,原籍山西古交楊莊,1951年出生于山西省交城縣陽渠村,現居太原。

山西省交城縣是個武術之鄉,習武是當地的傳統。靳有林的父親武功高強卻從不張揚,直到一次,來自殺虎口的土匪打劫同村皮貨商張天昌,同村其他習武之人都不敢與土匪纏斗,只有他以一己之力擊退土匪,并為其守院一個月,土匪再不敢來犯,才被村里人知道,成為遠近聞名的武師。

靳有林兄弟姐妹共九人,在眾多的兄弟姐妹當中,靳有林曾經是身體最弱又最膽小的一個。小時候出門,他不敢坐牛車,父親只好一邊趕著牛車一邊將他抱在懷里,即使這樣他還是嚇得瑟瑟發抖。由于膽小內向,父親擔心他以后被人欺負,于是決定讓其早日習武。

七歲那年,靳有林正式從父學武,認真研習祖傳功夫——靳家行義拳。習武之人講究聞雞起舞,練習基本功是學習武術最苦的一個項目。就拿簡單的“倒立”來說吧,掌握好平衡是該項技巧的核心,練習初期會經常碰腦袋。要想熟練的倒立,就得堅持不懈的練習!胺D子”也是難度比較大的,在疏松的土地里連翻幾個跟頭不著地,全身的重量全在兩只手上,如果臂力差,不僅做不好還會扭傷脖子、腰以及其他關節部位。初學時,無論受多少次傷,第二天靳有林依舊站在村外地里繼續練功。

就這樣他一邊練習行義拳,一邊鍛煉自己的韌性和耐力。在眾師兄妹中,靳有林是悟性最高的一個,大家給他取了個藝名叫“靈靈”。三年的習武生涯讓他終生受益,和他一起習武的師兄妹有的受不了習武的艱苦半途而廢,有的只學到一些皮毛,而他不但掌握了行義拳精髓還鍛煉了意志和膽量。

他的靈性、悟性和德行打動了身為武術宗師的父親。父親沒有想到這個以膽小出名的兒子不但練成了一身過硬的武功,而且在他身上還具備了一個習武之人所必備的優秀品質。經過嚴格考驗,靳有林10歲那年,父親決定將祖傳的獨門武功點穴法教給他,讓祖傳的武術絕技在他的身上發揚光大。

他七歲跟隨父親習武,至今已六十余載。十一歲時,得到一位大師的賞識。通過大師的指點,使他認識到山外有山人外有人,不能固步自封,藝無止境要博采眾長。靳氏行義拳非物質文化遺產傳承人靳有林

1970年靳有林在交城縣水泥廠參加工作。23歲時功力已經達到徒手劈磚,而毫發無損。當時廠里工友都非常羨慕。100斤重的水泥,雙手一拎一扔就甩到解放汽車的后車斗內,20分鐘左右4噸水泥全部扔上車,并且身上沒有沾染一點水泥灰。

1976年26歲在交城縣無線電廠任采購。出差在長治八一路供銷社商店內購買拖鞋時遇到六個扒手。前五個人都沒有得逞,第六個說你們騰開,我來試試。靳有林故意讓對方手挨著錢,在對方以為得手時,他假意揪斷綁鞋的紙繩,一肘擊中對方肋間,同時足下將其絆倒,使其仰面朝天向后摔出一米多遠。其余五人以扇形包抄過來,準備群毆。跌倒在地的人說:“快扶我起來,跟人家沒關系!迸榔饋砭团芰。

靳有林在祖先創立的拳法基礎上,經過近60年的習練,逐漸摸索改進崩拳,由單崩改進為三崩,使其更具攻擊性、習練性和觀賞性。

多年來招收外姓弟子20多人,并且每位習練弟子都受益于靳氏行義拳。經過一年以上的習練,身體健康,樣貌均比同齡人看起來年輕許多。

徒弟李命國原太鋼分廠廠長,因在工作期間過度勞累,身體素質下降,每月罹患感冒,每次感冒十多天才能恢復。開始學習靳氏行義拳半年內,患病間隔變長,患病時間由十多天縮短到五六天,堅持習練一年后便不再有感冒癥狀。

靳有林目前是靳氏行義拳掌門人。多年來他義務宣傳靳氏行義拳,現已有四人出徒能夠獨立教授拳法武功。靳有林二女靳曉燕、靳曉薇為靳氏行義拳直系第十七代傳承人。靳氏行義拳傳人一直遵循組訓“練好武功、精通點穴、舉醫積善、普救眾生、崇文致和、尚武勿擂”,除了教授武功強身健體之外,從未參加過任何形式的比賽。因此也導致靳氏行義拳發揚、傳承的困難。靳有林與其長女正在積極整理、挖掘靳氏行義拳拳譜,使其能夠得到更完整的傳承。靳有林呼吁各界人士習練行義拳,通過練拳達到強身健體、祛病除邪、益壽延年的功效。

積極響應國家 “傳統武術進校園”“非遺進校園”的號召,以山西省太原市杏花嶺區為中心,進入小學組建武術社團。

靳氏行義拳非物質文化遺產傳承人靳有林

武術是中華民族優秀的傳統文化。學習武術,首先可以增強學生的身體素質,提升孩子的精氣神。在學習武術過程中,也會間接學習到優秀的傳統文化禮儀,培養學生的民族文化素養和提升民族文化觀念。武術本身就具有防身自衛的功效,學習武術可以提升學生防身自衛能力,兼具武術的那種拼搏精神,培養學生的社會正義感,傳遞社會正能量。武術是中化民族的瑰寶,中華功夫博大精深,在海內外有深遠的影響。既可以鍛煉身體,也可磨練他們的意志。

中華武術具有很高的文化、強身等方面研究價值,在香港,為什么那么多的家長都愿意把自家的孩子送來學習中國武術?就是因為,他們認為武術能塑造一個人的心志,而這的確是武術的一個本質。大力推廣武術,讓武術走向世界,就必須從娃娃抓起,讓更多的學生掌握中華武術,必然為推廣中華武術走向世界打下基礎。在中小學生中間開展練習武術,是在傳揚我國的傳統文化。讓武術走進平常人的生活,讓更多的學生們從小有了武術基礎,這對他們的一生都受益。

靳有林與其長女共同創辦《靳氏武館》。面向全國招收學員,目前靳氏行義拳傳人分布在馬來西亞、美國、北京、上海、廣州、福建、湖南、湖北、山西等地。

靳氏行義拳非物質文化遺產傳承人靳有林

(編輯:靳松彪)
我要爆料 免責聲明
分享到:

相關新聞

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 RSS訂閱 版權聲明 網站地圖

黄站