黄站

首頁>>視頻在線>> 視頻: 2020五臺山文化藝術系列采風活動圓滿舉行 正文

視頻: 2020五臺山文化藝術系列采風活動圓滿舉行

2020-10-30 11:02 記者 李月 鄒廣超 315記者攝影家網
分享到:

2020年10月23日上午九點,2020五臺山文化藝術系列采風活動在五臺山普化禪寺莊嚴開幕,來自北京、河北、河南、山東、山西、黑龍江等全國各地的文藝家代表三十余人參加了儀式。

本次活動由文旅部《中華英才》雜志社、中國大眾文學學會旅游專業委員會、中國作家新創作論壇組委會、作家報社、《神州》雜志社、華夏寺廟文化網聯合主辦,五臺山普化禪寺、北京正念正心國學文化宗教學研究院承辦,《中華國粹》雜志社、北京中宣盛世國際書畫院協辦。

參加開幕式的有:五臺山普化禪寺住持、山西省佛教協會理事,當代著名禪宗書法家釋妙生;中國電視劇制作產業協會劇本評價中心副主任、中國作家新創作論壇副主席、《作家報》總編輯、著名作家、評論家張富英;北京正念正心國學文化研究院常務院長、華夏寺廟文化網、315記者攝影家網總編輯、著名詩人、書法家笑琰;中國詩歌網事業發展部總監,中國作家新創作論壇秘書長、著名詩人祝雪俠;經濟日報社中國縣域經濟主任記者,知名文化學者、詩人馬光增;《商企匯》攝制組總監、《科學導報》今日文教副主編、著名詩人李月;《小說選刊》事業發展部副主任、團中央中國青少年影視學會副秘書長、人民藝術家網副總編、著名報告文學作家馬金星;北京正念正心國學文化研究院藝術學研究院院長、廣西師范大學藝術系客座教授,中國美協、書協會員、著名書畫家吳景晨;中國作家新創作論壇組委會辦公室主任楊志斌;北京超神藝聯文化傳媒有限公司總經理、315記者攝影家網副總編、《商企匯》攝制組編導鄒廣超;中聯互動企業文化交流中心執行董事、315記者攝影家網全國招商辦主任、《商企匯》攝制組編導梅金芳;北京文心國際文化藝術研究院組聯部副主任房榮剛;山西省作家協會、中國青年作家協會會員,山西中華文化促進會理事郭卿以及知名書畫家趙麗霞、魏曉松、張文通、李建文、辛太安、馬寶營、王懷華等。中華詩詞學會會員,黑龍江佳木斯市作協會員、營林工程師劉玉華代表中國當代作家作陳列館特邀編輯,黑龍江省作家協會會員、《作家報》特約編委、知名詩人、作家劉大海等參加了會議。

釋妙生大和尚、張富英、笑琰、馬金星、祝雪俠分別致辭后,李月主編宣讀了獲獎名單。獲得文學類特等獎的是:傅紹相 雕塑《綠水青山》,石學宏短篇小說《狗緣》,妙生大和尚散文《世界和平頌》;獲得文學類一等獎的是:郭卿 詩歌《桃花瑤(組詩五首)》,鄭明生 小說《本色》,楊曉寒 詩歌《高鐵站(外一首)》,劉圣平詩歌《泰山頌(外二首)》;獲得文學類二等獎有:魏紅桔詩歌《你的眼神》,王會英詩集《流浪者的酒館》,王福中《麒麟之春(組詩)》 新韻,林瓊珊古體詩《秋思》;獲得文學類創新獎是劉振海詩集《中華情》,靳紫夢小說《法則》。

獲得書畫類金獎是:妙生大和尚書法《仰天大佛頌》,趙麗霞隸書對聯,王懷華篆書作品,魏曉松繪畫《秋趣》,張文通書法《送孟浩然之廣陵》,李建文書法《題竹林寺》,辛太安楷書《水調歌頭》,馬寶營行書《沁園春長沙》,毛杰楷書《心經》,練友良隸書《心經》。

獲得攝影類金獎的有:梅金芳攝影作品《山河無恙》,趙力攝影作品《心向陽光》,常樹敏攝影作品《晴空萬里》,孫青攝影作品《碧海藍天》,王靜攝影作品《人生旅途》。

頒獎后笑琰總編和張富英總編代表組委會向普化寺贈送了書法作品。到會書畫家也分別向普化寺贈送了書畫作品。

上午十點三十分,書畫筆會交流正式開始,在妙生大和尚的帶領下,書畫家們紛紛揮毫潑墨,妙生大和尚也為與會的作家、書畫家書寫了書法作品。筆會直至23日下午5點。筆會后,大家在妙生法師的引領下參觀普化禪寺并進行了文藝聯誼活動。

10月24日風和日麗,文藝家們進行登臺游覽采風。上午首先來到清涼寺,參觀了中華文化功德碑中的李月詩碑,在清涼書院書畫家趙麗霞老師、魏曉松老師、張文通老師、李建文老師、辛太安老師、馬寶營老師向清涼寺住持演明大和尚敬獻了墨寶,并與演明住持合影留念。

隨后文藝家們驅車來到南臺普濟寺,陽光和煦,風景迷人,大家競相拍照合影并參觀了另外兩塊中華文化功德碑。午餐體驗了普濟寺過堂齋,重點參觀了普濟寺千年古佛殿并與義亮住持茶話交流、敬送墨寶。

因緣殊勝,辛太安老師為普濟寺現場題寫了“祖師殿”和“藥師殿”兩塊木匾牌。

24日下午與會文藝家們參觀了龍泉寺、五爺廟、顯通寺、菩薩頂、殊像寺、羅睺寺、廣化寺等寺院。

文藝家們表示本次活動觸動深刻,收獲頗豐,對佛教文化有了更深的了解,對今后的文藝創作大有裨益。

(記者  李月  鄒廣超  梅金芳) 

(編輯:鑫果)

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站