黄站

首頁>>新聞資訊>> 教育部:大中小學開展國家安全教育 考試評價納入學生綜合素質檔案 正文

教育部:大中小學開展國家安全教育 考試評價納入學生綜合素質檔案

2020-10-28 13:26 中華文教網 中國網
分享到:

中國網10月28日訊 據教育部消息,教育部9月印發《大中小學國家安全教育指導綱要》(以下簡稱《指導綱要》)!吨笇ЬV要》針對有些地方和學校對國家安全教育重視不夠,落實不到位,以及不夠全面、系統,未實現全覆蓋等問題,整體規劃設計國家安全教育,進一步明確地方和學校的教育責任。

《指導綱要》以總體國家安全觀統領,系統設計大中小各學段育人目標和學習內容,突出啟蒙、增強國家安全意識,樹立總體國家安全觀,踐行總體國家安全觀的層次遞進要求;強調全領域、全學段覆蓋,結合學科(專業)特點有機融入,將總體國家安全觀的宏觀要求分領域全面闡述,將核心要義具體化細化為可理解、可實施的學習內容與要求;提出實施國家安全教育的保障要求,確!坝腥斯堋薄坝腥私獭薄坝休d體”。

《指導綱要》明確了國家安全教育主要內容,包括政治、國土、軍事、經濟、文化、社會、科技、網絡、生態、資源、核、海外利益等12個領域安全,以及太空、深海、極地、生物等4個不斷拓展的新型領域安全,圍繞各領域安全的重要性、基本內涵、面臨的威脅與挑戰、維護的途徑與方法等方面提出學習要求。附錄國家安全教育知識要點在正文基礎上,拓展出一級二級知識點,提出起點學段和學科覆蓋建議,對每個領域安全主要學習內容進行具體化細化,幫助各學段各學科準確把握、系統融入。

《指導綱要》對實施途徑和考試評價提出明確要求,強調多種方式開展國家安全教育,通過高校開設公共基礎課,中小學學科課程有機融入,開展主題教育活動引導學生體驗感悟,加強校園文化宣傳使學生應知盡知,充分利用社會資源支持等開展教育活動;強調考試評價提出發展性、過程性和多元性的原則,要求納入學生綜合素質檔案等,確保國家安全教育落地。

(編輯:鑫果)

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站