黄站

首頁>>新聞資訊>> 著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行 正文

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

2020-12-10 22:42 (悠然) 315記者攝影家網
分享到:

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

本網山西訊 (悠然)2020年12月10號下午三點,平遙縣圖書館舉辦了京城著名文化學者郭謙圖書、書法捐贈儀式。主辦單位為:平遙縣縣委宣傳部、平遙縣文化旅游局。

捐贈者郭謙,京城著名文化學者。他的文化研究涉獵文學、文史、書畫、教育等諸多領域,在文化家族史、唐代文學史、書法史及文學方面出版了很多重要著作,成為京城具有影響力的作家、書畫家、文史學家。中國現代文學館、南通市文聯、海門市文旅局、北京通州區宣傳部和文旅局、如東縣文旅局、山東青州博物館、河南安陽市圖書館等單位相繼舉辦了郭謙圖書、書畫捐贈活動。

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

出席本次活動的嘉賓有:平遙縣政協副主席王東光、宣傳部副部長趙東升、文旅局局長姚晉峰、副局長郭永剛、文聯主席任一飛、作協主席張國柱、書協主席張天成、關工委委員成玉庫、農民書協主席李健生、平遙豐盛文學社社長雷國定、晨怡書畫社鞏維亮、王啟禮、高振義、平遙中國公益在線主任岳亞南、平遙隆恒永總經理武黎春等人。

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

文旅局副局長郭永剛主持了本次會議。郭謙首先向平遙縣圖書館捐贈圖書20冊,書法作品兩幅,平遙縣圖書館杜館長向郭謙頒發了捐贈證書。

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

姚晉峰局長代表主辦方講話說:“首先,我代表平遙縣文化界同仁感謝郭謙先生及夫人邢志玖女士到平遙來送寶。郭先生在文學、文史、書畫諸多方面做出了杰出成就,他富有新時代的文學、書法作品,與落實總書記有關創作時代精品的要求相吻合。他的到來既是對平遙文化發展的鼓舞,又為平遙文化工作者立了一個標桿……我們歡迎郭先生以后來平遙搞百體書法展等交流活動,進一步促進平遙的文化發展!

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

隨后,郭謙講述了到平遙捐贈的緣由,他說:“平遙是一個聞名世界的古城,文化源遠流長,人才輩出。平遙在我心中是一個溫暖的城市,我多次到過平遙,這兒的街巷讓我可以追溯童年,因此各位可以看到我新書里“平遙讓我再回童年”的游記。平遙不僅山清水秀城市美,更主要的是人好。在平遙,老朋友閆振貴局長、武黎春、宋以斌會對我說:‘你啥時回來’,‘你吃飯了嗎?你別在外邊吃,家里一直為你留著飯菜’等等,這些話溫暖了我的心。到平遙如同回了家。我昨日才到平遙,向平遙文旅局領導匯報了我的捐贈想法,姚局長、郭局長立即拍板,今日舉行本次活動,他們工作作風明快果斷,工作效率高,這將有利于我去其他地方辦事,我內心非常感謝!我這次到平遙的捐贈是我的第十次,第十個城市,我的人生目標是到一百個城市搞捐贈。把自己的文化作品送到各地圖書館、博物館、藝術館,這些公眾平臺會讓更多的人觀賞、閱讀,起到更好的文化傳播作用。這次捐贈除了圖書以外,我捐贈了精心創作的《平遙頌》書法,自己的文章自己寫,創作富有時代氣息的精品是我們文藝工作者的責任,謳歌時代、謳歌社會、謳歌名城名鎮名山名水將是我今后工作的方向,我爭取十年內寫出一百篇名城頌歌,二十年內完成一百個城市的捐贈目標……”

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

之后,大家一起分享了平遙圖書館兩個館員的《平遙頌》的朗誦。最后嘉賓紛紛發言。

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

政協副主席王東光說:“郭先生來平遙捐贈豐富了我縣圖書館的圖書,造福于讀者……我來參加這次活動,啟發很大,我們要像郭先生一樣在史學即地方史上下功夫,搞好縣志工作……”

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

文聯主席任一飛說:“初次認識郭謙先生,他不遠千里來到平遙捐贈圖書、書法作品,這份情義很難得。他寫的新書,我翻看了一下,知識淵博,有高度、深度……希望他今后能來平遙做文化講座,從多方面指導、支持平遙文學藝術事業發展!

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

作協主席張國柱說:“我簡單翻看了郭先生的《甘泉清音》文集,有三點體會:一是文字美,內容深厚。二是郭先生有高度的自信,心有所思,文有所悟,寫得很正氣、很陽光,讓人能感受到一種正能量。三是郭先生的知識不僅淵博,而且能把歷史性的資料以隨筆、散文的形式寫出,是一種文化大散文,一般寫作的人駕馭不了這樣的技術。他的文章給人以啟迪、啟發……”

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

書協主席張天成說:“我剛才翻看了郭先生的《中國百體書法概述》一書,這本書總結、歸類的非常好。過去幾十年我對百體書法也有零零星星的接觸和了解,但知識是一些碎片。如今讀了郭先生的書法史圖書,一下子系統化、條理化了,開始清晰、清朗起來,打開了眼界。這對理解、傳承傳統文化有莫大的好處……不少書法家寫得大都是歷朝歷代人抄寫的東西,而郭先生一直在探索創作富有時代氣息的文章和書法,這對我們有很大的啟發……希望以后能與他保持聯系,展開更多的交流!

原平遙縣文化局長閆振貴先生因家中有事不能到場,從微信上發來了特殊的致賀信,平遙中國公益在線主任岳亞南女士代他讀了致賀信,信中說:“尊敬的郭老師,特想下午參加捐書儀式,然中午接電,下午外甥女做手術,需我聯系……事發突然,只好失約,謹請諒解。

從2011年與您相識,您對國學文化的挖掘、對非遺傳承人事跡的整理,特別是對平遙的那份深情、摯愛與宣傳心中銘記,欽佩您精勁的創作精神和厚重的人文情懷,感謝您為文化、為平遙的艱辛努力和付出。

雖不能參加您這次專程前來平遙的捐贈圖書儀式,但我知道這是您與平遙、與這座古城承載的深厚文化步入新時期的新一輪開啟,愿不老的激情綻放新艷花蕾,愿我們的友誼充盈天地,祝愿這次活動圓滿成功!

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

為了贊揚了郭謙的公益善舉,書法家李健生特地創作了一幅書法作品:“翰逸神飛”贈送給郭謙。

著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行

最后全體嘉賓興高采烈地在圖書館一樓大廳合影留念,結束了本次活動。


(編輯:鑫果)


著名文化學者郭謙捐贈儀式在平遙古城舉行


分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站