黄站

首頁>>社教百科>> 對傳統媒體寫作風格變化的幾點思考 正文

對傳統媒體寫作風格變化的幾點思考

2020-11-18 10:48 朱曉剛 今日文教周刊
分享到:

山東省東營市廣播電視臺 朱曉剛

      隨著新媒體的興起,傳統新聞寫作受到極大沖擊,并發生著適應性的變化。近年來,傳統新聞寫作有了極大改變,但缺乏系統性的引導,存在隨意隨性的現象。傳統媒體新聞從業者有無所適從的感覺:適應潮流,存在限制;循規蹈矩,缺乏吸引力。
      那該如何解決這一問題?有如下幾點思考:
      一、打破傳統束縛,豐富新聞寫作形式
     《普利策新聞獎獲獎作品選》序言中說:“一個作品的好壞,必須基于作品本身的效果,而不能只看它是否遵循規則!币虼,新聞報道的寫作形式應靈活掌握。
  傳統的“倒金字塔”結構適應了快速傳播的需要和讀者觀眾的習慣,讓讀者觀眾在短時間內能夠抓住重點,快速了解新聞事實。但“倒金字塔”結構長期的一成不變,令記者寫作缺乏創造激情,讀者觀眾感到乏味,大家都期待變化。這樣就需要我們進行改變,適應形勢發展,在新聞寫作中樹立“風格”,借鑒新媒體寫作手法方式,強化作品效果,增強新聞作品吸引力。
      二、尊重真實性和客觀性,用個性手法報道新聞
  “真實性”是新聞的生命線,是新聞報道的底線!罢鎸嵭浴贬槍π侣剤蟮赖膬热,是一個“事后”概念,是報道后與新聞事件原始記錄驗證后,才能被證實的。因此,在肯定“真實性”的同時,更應注重報道的“客觀性”。新聞報道“真實性”注重報道內容的“真假”,“客觀性”則注重報道的立場、觀點和態度。
      新聞是明天的歷史,歷史是昨天的新聞。新聞要真實呈現客觀事實,但呈現方式方法有許多,同一場景,不同的寫作報道手法會產生不同的效果!翱陀^”不是絕對的客觀,因此在再現事實的基礎上,運用新的寫作方式將更有利于增強受眾的視聽效果。隨著新媒體的發展,金句式、雞湯式等報道方式深入人心。以金句報道為例,它結合了鮮明觀點、生動語言和受眾接受習慣的融合統一,引發了受眾的共鳴、共情和共識。因此,改進新聞寫作方式,從新穎的角度報道新聞事件,實現了新聞寫作風格的多樣化,適應了受眾求新求變的觀賞需求。
      三、立足新聞性,讓個性化寫作方式最好服務
      新聞報道不同于寫作,首先是一個新聞概念。在當今媒體融合的趨勢下,競爭日益激烈,人們習慣于主動關注新聞而不是被動接受,新聞工作者的“報道”和“寫作”要迅速適應受眾變化。
其實,受眾一直都是挑剔的,他們只會喜歡自己喜歡的內容。作為一名新聞工作者,要思考的不僅是報道的方式,而且更要注重新聞的內容,立足新聞性吸引受眾,再以個性化的寫作方式抓住受眾,這樣才能實現兩者的完美統一。
      當今,資訊包羅萬象,傳播形式多樣。只有通過獨特的視角和個性的寫作風格,才能吸引受眾關注。而要展示特色和風格就必須顛覆固有觀念,學習借鑒各類媒體報道方式,實現新聞寫作風格的多樣化。

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站