黄站

首頁>>社教百科>> 淺談如何在實踐中堅持正面宣傳和輿論監督統一性 正文

淺談如何在實踐中堅持正面宣傳和輿論監督統一性

2020-11-18 11:34 田廷芳,楚春霞 今日文教周刊
分享到:

(山東。┳筒┤請笊 田廷芳 楚春霞

      從去年9月24日起,淄博日報社開設了“記者調查·曝光臺”專欄,成為全省第二家開設問政欄目的黨報。截至目前,淄博日報社“記者調查·曝光臺”專欄已出版138期,刊發記者調查、問題曝光、問題反饋文章172篇,解決問題130多個,成為市委、市政府推動工作的有力抓手,提高了淄博日報社的社會影響力。下面結合工作實踐談談我社通過建立輿論監督“五聯動機制”,堅持輿論監督與正面宣傳統一性,營造“從曝光到反饋再到解決”陽光輿論環境的體會。
      一是以社領導負總責,建立全媒體刊發聯動機制。報社在人力財力上給予支持,優先保障輿論監督部記者用車、并配備采訪專用設備器材。社領導多次帶隊到市政協等部門進行調研,組織到青島日報學習考察。每周五召開編務擴大會議,專門研究問政選題,制定審稿選題工作制度、刊發流程、獎懲制度等5項工作制度,對優秀稿件和內參稿件給予重獎!蹲筒┤請蟆、《淄博晚報》、淄博新聞網和“掌中淄博”微信公眾號,同時刊發“記者調查·曝光臺”專欄稿件,擴大影響,形成合力。
      二是以輿論監督部為主,建立全員撰稿聯動機制。報社專門成立了輿論監督報道工作領導小組,由社長、總編輯任組長,抽調骨干力量組建了輿論監督部。為辦好這一欄目,每周五召開專門會議,研究選題,每月印發“記者調查·曝光臺”出版工作安排方案,形成了輿論監督部記者與日報、晚報其他部室、行業記者之間的全員聯動機制,對每個部室、每位記者都分配任務,統一署名“齊新”“謝麗”,表達“齊心協力辦好曝光臺,齊心協力促淄博發展”之意,從而確保了報社輿論監督稿件的數量和質量。
      三是以精準選題為前提,建立線索收集聯動機制。圍繞市委市政府中心工作,邀請人大代表、政協委員參與報社輿論監督工作,對人大代表的優秀議案和政協委員的優秀提案進行重點報道;與市政務服務熱線12345、市信訪辦聯動,實現了問題線索共享,為做好輿論監督報道的選題打下良好基礎。對于不適合在《淄博日報》“記者調查·曝光臺”報道的問題,篩選出表述清楚、聯系方式準確的問題,提交市政務服務熱線12345辦理,或撰寫內參稿件提交市領導閱示。
      四是以廉潔守紀為首要,建立考核獎懲聯動機制。編輯記者恪守新聞職業道德,深入采訪,堅決杜絕虛假新聞、有償報道,堅決杜絕借輿論監督拉廣告、以曝光相要挾撈好處等行為,樹立黨報新聞隊伍的良好形象。并對獲得市領導批示的見報稿件或內參稿件予以重獎,以提高黨報問政質量。
      五是以解決問題為目標,建立整改跟蹤聯動機制。定期上報曝光問題解決情況,與市紀委市監委機關建立協同跟進機制,做到件件有回音,事事有落實,直至問題解決。對涉事區縣、部門(單位)不及時主動反饋、不按照層級要求回應以及落實解決問題不到位等情況,將不予安排回應報道,并在回頭看報道中予以曝光。針對輿論監督回應不及時、回應層級不高、整改不到位的現象,市委辦公室、市政府辦公室聯合印發了《關于進一步做好輿論監督工作的方案》,要求報社及時上報市紀委市監委對問題不立即整改的單位進行追責問責。如,《莫讓“旋轉門玻璃門彈簧門”阻礙我市好政策落地》《莫讓“僵尸”設施占用城市寶貴公共空間》《“斷頭路現象”折射為民服務情懷不足》等輿論監督文章,以企業和百姓痛點、堵點為選題切入點,以促進問題解決為工作著力點,以建設性監督為出發點,以促進經濟發展為落腳點,督促相關部門舉一反三整改問題,實現了“1+1>2”的效果,營造了“曝光——回音——解決”的陽光輿論監督環境。
      淄博日報社“記者調查·曝光臺”專欄全方位聚焦企業發展中的難點、堵點,群眾生活中的熱點、痛點,曝光不擔當、不進取、不負責的工作作風,擂響了全市祛除頑疾、提振精神、增強干勁的戰鼓,為淄博市委、市政府架起與群眾溝通的橋梁,市委書記江敦濤同志已為本報輿論監督工作作了15次重要批示。

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站