黄站

首頁>>社教百科>> 特殊轉移支付的“特” 正文

特殊轉移支付的“特”

2020-11-18 11:42 翟林林 今日文教周刊
分享到:

山西省翼城縣財政局  翟林林

      摘要:2020年特殊時期采取的特殊、創新的宏觀調控方式,紓困和激發市場活力的轉移支付。分析它的特點、做法、影響及長效機制,探明特殊轉移支付的“特”。
      關鍵詞:特殊轉移支付  預算管理

      1前言:為做好“六穩”工作,落實“六!比蝿,中央確定建立特殊轉移支付機制,將新增2萬億,其中:轉移支付規模增加1萬億元,發行抗疫特別國債1萬億元,在第一時間通過增加中央對地方轉移支付,安排政府性基金轉移支付等方式全部下達至市縣。
      2 特殊轉移支付的“特點”
      2.1分配原則:一是落實“六!比蝿;二是強調積極性,當好“過路財神”,不當“甩手掌柜”;三是增強自主性,在規定的范圍內統籌安排使用。
      2.2資金來源:第一塊用于保就業、;久裆、保市場主體的特殊轉移支付資金,主要支持減稅降費、減租降息、擴大消費和投資等方面;第二塊用于有一定的收益保障的公共衛生等基礎設施建設和抗疫的支出,包含小微企業財政貼息、減免租金等抗疫特別國債資金(列入政府性基金預算);第三塊用于基礎財力缺口補助的正常轉移支付資金;第四塊是新增地方財政的國債。
      2.3監督體系:一是建立實名臺賬,要求賬目清、流向明、賬實符;二是形成監管合力,信息共享,緊盯分配、撥付和使用;三是隨查隨改,不擱置、不拖延;四是吸收好的經驗和做法,進一步發揮好直達資金的效用。
      3特殊轉移支付的做法
      3.1平臺發揮三個作用。建立基層資金使用情況的“千里眼”監管平臺。該平臺有三個方面的作用:一是從直達資金源頭到受益對象,確保預算下達和資金撥付、資金監管同步“一竿子插到底”,掌握每筆資金的下達、分配和使用情況,確保全鏈條、全過程的跟蹤;二是讓資金用到最急需最困難的地方,建立實名臺賬,上傳受益企業和個人明細,使資金精準落實到位、發揮效果;三是給正確使用資金明確的指引,借鑒扶貧資金動態監控平臺的經驗,建立預警機制,對不規范操作進行提示。
      3.2確保機制四個到“位”。地方各級政府為貫徹落實好特殊轉移支付相關安排,讓中央“直達”資金落地,著力做到“四個到位”。一是比照財政部建立了工作領導小組、工作專班,確保統籌協調到位;二是制定辦法,明確職責分工,責任落實到位。三是升級改造,確保系統相連相通到位。四是開展業務培訓,確保從項目儲備、到資金撥付全流程業務操作到位。
      3.3發力支持五個“重點”。地方政府要有“過緊日子”的看齊意識,由于支出結構固化、剛性支出比例高,多年壓減后可壓減的空間不斷收窄,在“節流”方面存在一些困難。但面對新形勢,更應積極落實“過緊日子”的思想,減少不必要的開支,盡量壓縮一般性支出,節約財政支出,保障重點支出。結合直達資金統籌安排:一是安排常態化疫情防控資金,支持打贏疫情防控阻擊戰,重點支持疫情防控;二是落實紓困惠企政策,重點支持保市場主體;三是落實就業優先政策,重點支持就業;四是;鶎诱_\轉,重點支持基層運轉;五是發揮撬動效應,重點支持重大項目。
      4特殊轉移支付的影響
      4.1資金直達。通過采取“準”“效”“嚴”等方式,確保資金直達,發揮效果。
“準”字即更精準。減少直達資金在分配、撥付過程中的損耗,盡可能減少中間環節,讓資金直達。一鍵到底到人,確保資金直達名副其實。
      “效”字即效益最大化。讓每一分錢實現最高的社會效益或經濟效益,緊盯每項政策、每筆支出的落實情況和實際支出效果。對關鍵項目采取不同的量化指標進行重點評價;針對民生支出項目實行全周期跟蹤問效,讓直達資金用到最關鍵的事項。
      “嚴”字即更規范。面對財政壓力,用好民生資金,讓財政資金從源頭到最末端,保證資金下達和資金監管同步,實現全過程的信息留痕和監控。對于不法行為,依法嚴肅問責、堅決處理責任主體。
       4.2新特征。通過特殊轉移支付,將財政資金直達基層、惠企利民,即是制度的新舉措,也凸顯出了創新性。
      制度流程的升級優化。減弱省級財政的控制權,緩解兜底壓力,杜絕資金截留挪用。對分配運用監管提出了更高的要求,強化監督職能與分配責任。
      破解事權與財權不匹配的創新之舉。直達資金緩解了基層財政壓力,充實基層財源、保障民生,確保財權與事權相匹配。
      減小政策時滯,提升時效與實效?s短資金在途時間,提高財政資金運行效率,保證政策如期落地,民生得到保障。
      4.3預警機制。要促進政策公平,既要確保應該享受政策的企業應享盡享,又要避免不該享受政策的企業不能享受相應政策。要提前儲備,做好項目的論證和儲備,讓資金跟著項目走,而不是讓資金等項目。借鑒扶貧資金動態監控平臺的經驗,從預警、運行、分析等方面設置不同的預警規則,為部門提供幫助指引。強化對直達資金的全過程監控,加快部門間數據開放共享,傾聽審計、民政、社保、人民銀行各個協同部門的建議,對預警機制進行擴充和完善。
      4.4底線思維。直達資金直達基層是;鶎舆\轉的底線思維。是促進基層有效運轉,實現政策性和群眾性的完美結合;重點是解決基層財力困難,緩解基層財政收支矛盾加劇局面;關鍵是建立;鶎迂斄Φ拈L效機制,建立直達、便捷、精準特殊轉移支付機制;要求是加強基層“財力”建設,增強基層自身抗風險功能。
當前“;久裆、保工資、保運轉”成為基層財政運行面臨的主要問題,成為擴大內需、減少疫情影響的關鍵,上級財政需要履行好“兜底責任”,做好對困難基層的指導和監控,督促基層進一步優化支出結構,統籌安排各項支出,保障財政穩健運行。
      5建立財政資金直達民生的長效機制
      5.1完善制度編制“責任閉環”。為了使財政資金直達基層有法可依,需構建長效機制,強化制度規范,明確責任、量化管理,發揮好基層的積極性,提高基層服務的能力,使直達資金與職權、資源同步下放到基層,編制完善直達資金“責任閉環”。
      制度健全上,將資金直達法治化,增設特殊轉移支付分類,明確的各關鍵節點的時限,將資金來源、受益對象和聯動監管等制度化;責任落實上,擴大基層職能,厘清職責邊界,明確兜底的責任;隊伍建設上,突出民生,下沉權限,提高因地施策的本領。
      5.2提高意識確!熬珳手Ц丁。面對財政壓力,用好民生資金,是財政資金管理過程中一個工作理念。在績效目標管理上,針對不同項目采取相應的量化指標,對財政資金實行全覆蓋;運行監控與績效評價上,擴大直達資金范圍,增加直達資金額度。圍繞民生主題,擴大受益領域,納入直達確保民生支出一步到位,針對民生支出實現全周期跟蹤問效,把“有限的資金”用到最關鍵的事項上去。引入信用評價體系,完善退出機制,對未取得預期目標的采取相關措施及時止損。
      5.3增強舉措建立直達通道。緊扣部門職責和年度重點任務,確保支出預算合理。年度規劃要與年度預算安排、中期財政規劃統籌銜接,不做違背規律的規劃,不出脫離財力、不可持續的增支政策;壓實主體責任,做實提前研究謀劃、事前評估、入庫儲備、優選排序等工作,加強項目庫管理;建立公開常態機制,對各類資金的政策、方案公布于眾,使群眾真正受益;構建起全方位、高時效、常運轉的監管體系,形成強大的監管合力;建立互聯互通的數據庫,破除數據壁壘,使各類民生數據成為決策的“原料”;強化資金使用者的績效責任,強化評價結果運用,對交叉重復的政策和項目予以調整,對長期沉淀資金一律收回統籌。
      在財政資金管理中,要在現有制度與技術基礎上不斷探索,著力打造財政資金的長效機制,保障基層運轉、保障民生穩定。
      參考文獻:
[1] 本報評論員. 新增財政資金特殊轉移支付機制如何精準落實?[J]. 財政與稅收. 2020(18).
[2] 劉桂超賴藝文李晨瑤倪志良. 基于特殊轉移支付視角探討財政資金直達民生機制的建立[J]. 財政與稅收. 2020(18).
[3] 劉躍. 論特殊轉移支付機制“三點”:特點、優點及重點[J]. 財政與稅收. 2020(18).
[4] 龍小燕. 特殊轉移支付機制之“特”[J]. 中央財經報2020-06

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站