黄站

首頁>>社教百科>> 汽車駕駛重在安全 正文

汽車駕駛重在安全

2020-12-28 09:57 盧順清 www.minxingan.com
分享到:
                               河南安陽市中級人民法院  盧順清
      隨著我國經濟的快速發展,社會交往活動日益頻繁,汽車及其駕駛員的數量急劇上升,與之密不可分的汽車安全駕駛問題隨之凸顯!耙匀藶楸尽,“加強對弱者的保護”,“側重汽車方責任”等,是《中華人民共和國道路交通安全法》立法指導思想。依此可見,加強對汽車駕駛員的管理,提高其安全駕駛技能,是道路交通安全工作中的重點。要讓駕駛員做到安全駕駛汽車,最重要的方法是使駕駛員掌握正確、熟練的汽車駕駛技能。本人作為一名汽車駕駛員,在三十余年的工作中積累了一定的駕駛方法與經驗,現談談我的一些淺見。
      一、汽車駕駛員要樹立正確的觀察方法
      駕車觀察方法是指駕駛員駕駛汽車時,對道路交通狀況進行專心察看的一種技能。駕駛汽車時必須做到專心駕駛、善于觀察。這是安全駕駛汽車的最基本要求,如果沒有對道路交通狀況的正確觀察能力,盲目、冒險駕駛汽車,極易引發道路交通事故。但如何才能做到正確觀察,及時發現險情呢?我認為,駕駛員駕駛汽車時要做到觀察正確,必須嚴格遵守有關的駕駛安全技術操作規范,做到駛離原地、通過交叉路口、轉彎、掉頭、變更車道、超車、靠邊停車時必須認真觀察,確保安全操作:1、一般正常行駛時,要注意觀察道路的前方及兩邊的交通情況,適時通過后視鏡觀察后方交通情況;2、駛離原地、左轉彎、掉頭、向左變更車道、超車時,要注意前側及左后側的交通情況;3、右轉彎、向右變更車道、靠右邊停車時,要注意觀察前側及右后側的交通情況。
    現實中有許多妨礙駕駛員觀察視線的盲區。如:為了美化環境而在道路中央及兩側種植過高的植物,由于植物過高而影響駕駛觀察視線,妨礙行車安全。有經驗的駕駛員行經上述路段都會特別注意,要么降低車速行駛,要么避開行駛被遮擋視線的車道。如果交叉路口種植植物過高,安全隱患更為凸現,影響安全駕車更為嚴重。一次,我駕駛警車外出辦理公事行經一交叉路口,減速觀察前方和兩側無車無人的情況后,正在加速通過時,突然發現右側路口有一被植物完全遮擋而又無人看護的小男孩準備橫過馬路。發現后,我馬上采取緊急制動措施,避免一場撞人事故。這一過程給我留下了深刻的記憶。
      二、汽車駕駛員要掌握準確的判斷能力
      駕車判斷能力是指駕駛過程中對路況的變化而做出的正確反映。有人認為駕駛汽車行駛速度越慢越好,越慢越安全。其實這是片面的,是缺乏科學依據的,是不深入了解汽車性能和交通事故成因的表現。汽車的發明,給人們工作生活帶來了極大的便利,特別是當今社會十分注重效益,在保障安全的前提下,應當充分發揮汽車的效能,提高其使用效率,獲取最佳的社會效益。片面強調降低汽車的行駛速度而獲取行車安全是不科學的,也是不符合現實社會發展要求的。隨著汽車制造業的不斷發展,汽車的安全技術設計不斷優化,安全性能有了顯著的提高,特別是小型汽車安全剎車性能已達到較高技術水平。同時,公路的安全技術標準也越來越高,道路的質量越來越好,為汽車安全快速行駛提供了重要的保障。交通事故的發生與駕駛員錯誤判斷有關,駕駛員疏忽大意或者過于自信而造成的錯誤判斷,是道路交通事故發生的根本原因。如超過自身能力控制的超速駕駛;影響準確判斷的酒后駕駛;違反通行規定的逆向行駛;未確保安全情況下就變道、轉彎、掉頭等等。
      “十次事故,九次快車”,這說明事故與速度也有一定關聯,但歸根到底也是由于駕駛員判斷能力差所造成。因為速度與判斷之間也有一定關系,速度快,視距窄,判斷時間相對短,影響駕車判斷就相對嚴重,如果超出駕駛員的判斷極限,駕車就很危險。倘若未超出駕駛員的判斷極限,也就是說在駕駛員掌握控制能力的范圍內,駕車是安全的,F實中有的駕駛員該走時不敢走,該快速通行時卻不敢快速通行,往往也容易造成交通堵塞或者引發交通事故。其實,駕駛員能夠準確判斷前車行駛動向、速度和車距,并與之保持安全的車速和車距,該快則快,該慢則慢,該停則停,及時避讓危險車輛,才是真本領、真功夫,才是安全行車關鍵所在。
駕駛員的判斷能力是衡量駕駛技能和安全行車的綜合標準,是駕駛員安全駕駛汽車經驗積累的表現。因此,駕駛員應當在日常中加強學習交通安全知識,在交通活動中不斷總結安全行車經驗,提高行車判斷能力,提高安全駕駛技能。如:正常行駛的情況下,前車突然偏離行駛方向,很可能是前車要變更車道或轉彎;前車突然減速或停車,很可能是前車遇有障礙或者前車有故障等等。
      三、汽車駕駛員要養成成熟的駕駛技能
      駕車技能是指汽車駕駛員對汽車的操控能力和遇到危險情況時的緊急處置能力。有人認為,駕駛汽車是一種非常危險的行為。其實這種說法也是片面的,是不深入了解汽車的性能和熟識駕駛技術的表現。駕駛汽車只要操作得當,也是一種十分安全的行為。首先,汽車在設計上是符合安全技術標準的,是經有關的技術專家鑒定和安全測試才生產及銷售的;其次,汽車是人為操控的,也就是說,汽車的控制完全是由人去操作,安全與否,關鍵在于駕駛員對汽車的操控能力的高低,只要駕駛員操作規范、措施得當、文明禮讓,交通意外就會遠你而去。
      駕駛員如何才能提高駕駛技能達到安全行車呢?本人在三十余年的駕車工作中總結出的安全行車經驗,主要有如下幾方面:
      (一)駕駛動作要規范,駕車習慣要端正。俗語云“安全駕駛從正確駕駛姿勢開始!瘪{駛員必須重視駕駛技能的學習和訓練,熟練掌握汽車駕駛技能,提高安全駕車能力。
      (二)牢記“集中注意力、仔細觀察和提前預防”三原則。視線不清路段,危險復雜路段,要降低車速行駛;通過無交通信號燈的交叉路口之前要減速觀望,并且按規定讓行,確認安全后再進行通過,確認不安全時則停在路口外等待安全時機再通過。
      (三)防止前車突然停車或變道。如前方突然發生異;蛭kU情況,為了保證安全必須先制動減速,必要時可采取緊急制動,使汽車在最短的距離內停車,待觀察判明情況或危險消除后再繼續行駛,切勿冒險切線超車。
      (四)同向同道行駛時,要保持一定的安全車速和車距。防止因前車緊急制動措手不及而發生追尾事故。
      (五)保持一定的側向間距。由于汽車行駛中存在著左右晃動的現象,車速越快,晃動越大,這種晃動會改變行車側向間距。如與行駛中的車輛,以及路邊樹木、行人、非機動車等的側向間距越小,越容易發生側面刮擦。
      (六)急轉彎視線不清時要“減速、鳴號、靠右行”(禁嗚號區域不許嗚號)。會車禮讓“三先”;夜間行車要按規定使用燈光;倒車、掉頭時避讓行人和其它固定物件,要察明情況,確保安全的情況下行駛。做到不開盲目車、不開英雄車、不開堵氣車、不開搶道車、不開病態車。
      道路交通安全有賴于廣大交通參與者共同維護,共同遵守相關的法律法規,特別是汽車駕駛員,更加要注重自身的駕駛習慣,要不斷提高自身駕車觀察能力、判斷能力和完善駕車操作技能,予以應對復雜多變的道路交通環境的挑戰,使道路交通事故不在發生,共同創建安全和諧的未來。

                責任編輯:紅研


好消息2021全國素質教育新課堂教研成果評選開始了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十正心杯全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《科學導報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 。



分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站