黄站

首頁>>社教百科>> 鄉村振興戰略中存在的問題及對策分析 正文

鄉村振興戰略中存在的問題及對策分析

2020-12-29 09:45 王偉 今日文教周刊
分享到:

河南省安陽縣高莊鎮人民政府 王偉

      習近平總書記提出的中國特色社會主義鄉村振興道路,為億萬農民描繪了一幅美麗鄉村的現代圖景。美麗鄉村建設不是單純搞好鄉村環境,而是要在鄉村經濟發展基礎上建設和諧宜居美麗鄉村。這就要求牢固樹立和貫徹落實綠水青山就是金山銀山理念,科學認識和把握美麗鄉村建設與經濟發展之間的辯證關系,將經濟發展與生態文明建設有機融合起來,努力實現美麗鄉村建設與經濟高質量發展相得益彰。但由于受到“重城市輕鄉村”固定思維的影響,鄉村全面振興還面臨著諸多困難,下面我就鄉村振興戰略的難題以及如何解決難題實現振興談談我的看法。
      一、鄉村振興戰略的實施難題
      1、從鄉村人口結構來看,農民進城務工規模較大,留下來的勞動力年齡偏大,文化水平偏低,導致城鄉人才差距不斷加大。
      2、早期建設的基礎設施普遍標準低,部分老舊設施已不能滿足當前農業經濟發展的根本需要,并且很多村對基礎設施缺乏管理,導致公路、水路、電路等基礎設施破損嚴重,難以長期發揮效益。在生態環境保護方面,當前農村普遍存在施用化肥農藥以獲取高產、違規開采地下水等現象,農業使用地污染嚴重,導致打造生態宜居環境美麗鄉村的難度加大。
      3、隨著美麗鄉村建設項目數量的不斷增多和時間的推移,后期管護費用也不斷增多,各項維護資金嚴重缺乏,包括公共服務設施的電費、維修費;生活垃圾日常保潔、清運費;農村飲水、公共道路、亮化綠化日常管理維修費用;污水管網維修及日常處理費用等。導致部分村美麗鄉村建設曇花一現,在建成之初時“高大上”的影子隨處可見,經過幾年的時長,雜草重生,設施損壞,殘落枯敗,美景不再。
      二、鄉村如何解決難題實現振興
      1、積極引導高校畢業生、致富能手、外出務工優秀人才回村任職、回鄉創業,積極參與到鄉村振興事業中來。要借助職業技術學校等平臺,對農戶開展技術、創業服務等方面的培訓,并給予相應的政策支持,培育一批“新時代的新農民”,還要建立人才“數據庫”,加大人才引進力度。
      2、要建立基礎設施長效養護機制,大力宣傳相關法律法規,鼓勵農民成立專業組織,負責基礎設施日常養護工作;最后要抓好鄉村環境衛生工作,讓村民獲利獲惠,感受到農村環境整治的益處,引導村民自覺投身到態宜居美麗鄉村的建設中來。
      3、建立美麗鄉村長效管理制度,幫助農民改變生活方式,促進文明鄉風的形成,制定“村規民約、村民自治章程、違法建筑整治管理制度、農村生活垃圾處理制度”等制度,突出村民自治管理,以制度做保證,以制度來管理,開展日常監督,保持常態化運行。
      實施美麗宜居鄉村建設工程,目的是提高村民的生活水平,改善農村人居環境,促進城鄉協調發展。因此鄉村規劃要根據村莊的實際,因地制宜,尊重村民意愿制定方案;利用好周邊的優勢資源,與特色小鎮、景區、園區相結合,轉變農業發展方式,促進三產融合,讓美麗鄉村充滿生機和活力。

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站