十佳小學校長——方德順

自任職以來,方德順同志充滿了對教育事業的赤誠之愛,充滿了對少年兒童的赤誠之愛,這愛既滋潤了孩子,也成就了他的事業,更升華了他的人生理想,由于工作成績突出,他先后被授予為全國“優秀教師”、全國“小學十佳新銳校長”、全國“學校管理創新示范校長”、全國“一級星星火炬”獎章獲得者、全國“愛國主義教育最佳園丁”、“中華杰出英模人物”、中國教育學會小學語文教學研究會“系統先進工作者”、貴州省第八批“特級教師”;貴州省“五一勞動獎章”獲得者、貴州省現代教育技術實驗先進工作者、貴州省小繼教第一階段先進管理工作者、貴州省“小學語文骨干教師”、貴州省教育系統“關心下一代先進工作者”、六盤水市“勞動模范”、六盤水市“十大杰出青年”、六盤水市人民教育基金獎“優秀教師”、全市“關心下一代工作優秀工作者”、市直機關“優秀共產黨員”等稱號。對于他的業績,《六盤水電視臺》多次在 “烏蒙之星”欄目以《脊梁》為題進行了專題報道。

一、加強研究,提升自我 

任教之初,方德順同志就意識到,畢生心血將奉獻給小學教育這份事業。擔任校長以來,由于市實驗小學規模較大(近3000名師生),他雖然沒有上課,但一直堅持聽課、進行教師培訓和課題研究。他現在不僅承擔著六盤水市小學語文教學研究會理事長的任務,還承擔著國家教育質量創新管理決策顧問的任務,多次承擔市、省、全國小學語文優質課評委的任務及六盤水市小學高級教師評委的任務。與此同時,不僅完成了國家級課題子課題《開發和利用課件提高課堂效益的研究》任務,該課題并評為全國優秀子課題,其成果榮獲全國和省課題研究成果評選三等獎等,主論文被評為省級一等獎和發表,而且現在正承擔和實施著市級課題2項,參與市級課題研究5項。幾年來,他發表和獲獎的教育科研及管理論文30余篇,2006年以來,《全面加強學校管理 積極推及素質教育》發表于2007年《現代校長》第一期;《尋找丟失的羊》發表于《六盤水教育》2008年第二期;《加強稅收文化建設促進稅收將康發展》發表于《六盤水日報》2008年4月28日第三版;《贊涼都夸實小》發表于《少兒時代報》2008年6月18日第八版!度婕訌妼W校管理 積極推進素質教育》發表于《現代校長》2007年第一期。課題成果《開發和利用課件提高課堂效益的研究》獲全國結題成果三等獎、貴州省基礎教育教學科研、教育教學改革試驗優秀成果三等獎,論文《淺談信息技術手段在優化課堂教學中的作用》獲省級三等獎、《全面加強學校管理 積極推進素質教育》獲全國二等獎、《淺論課堂教學的有效和有為》獲全國、省、市一等獎,并被作為全國第八屆學術年會研討的三個議題中的一個議題,《抓住關鍵點、找準突破口-新時期德育內容的研究與探索》獲省基礎教育論文一等獎、《芻議“以學定教”的發展性課堂教學評價》獲省一等獎、《課堂應成為學生的舞臺》獲省一等獎、《充分利用課件優化課堂教學》獲省三等獎。

二、加強指導,提升教師

幾年來,在他及班子一幫人的積極工作下,學校堅信并一直踐行著一個理念:要想教育好學生,必須先教育好教師;只有擁有高素質的教師,才能擁有高質量的教育,才能使學生在德智體美勞諸方面全面并持續地發展,才能把學生培養成“四有”新人。學校實施了常規管理科學化(實行目標管理和量化考評),科研管理常規化(堅持把科研工作納入常規管理,做到人人有課題,樹立“人出課題,課題出人”的意識),課程管理強制化(嚴格執行課程標準,不隨意增減課程,讓學生全面發展),品牌建設人文化(以人為本,為學生營造健康成長的和諧環境,使師生共同成長,雙向成才)的“四化建設”,并以制度建設為載體(以制度管人,以情感待人),以科學評價為基礎(以能力用人,以實績評人);以教師專業發展為己任(由“教書型”向“科研型”、由“科研型”向“專家型”教師方向發展),以學生健康成長為目標(心智同步,德育為先;能力為首,樂學為先;習慣為主,創新為先)的戰略發展計劃。

以科研網絡為支點,以課題研究為抓手,以獎勵條例為杠桿,以課改實踐為歸宿,開展了扎實有效的教科研活動。學校先后承擔了國家級、省市級課題10余項。由他承擔的全國教育規劃重點課題《信息化進程中的教育技術發展研究》子課題被評為全國優秀子課題,該課題同時榮獲教育部新一輪貧困地區中小學教師綜合素質培訓項目、全國教育科學“十五”教育部規劃課題結題成果三等獎,貴州省基礎教育科學研究、教育教學改革實驗優秀成果三等獎等。近年來,學校教師多次在各級優質課評選中獲一、二、三等獎,發表教學論文百余篇,50余人次獲全國、省、市勞模、先進工作者、優秀教師等。

在抓好學校教師培訓培養、教學研究、學校管理、自身提高的同時,他還注重骨干教師的培養和指導,由他指導、由張蜀南老師執教的語文課《自己去吧》獲全國優質課評選二等獎、《小白兔和小灰兔》獲省優質課評選一等獎、《棉花姑娘》獲市優質課評選一等獎;由他指導、袁野老師執教的作文課《編寫動物童話》獲全國作文錄像課評選一等獎、語文課《口語交際——推薦一本好書》獲全省語文優質課一等獎;由他指導、吳明蘭老師執教的《一面五星紅旗》和《生命生命》分別獲全省語文錄像優質課評選二、三等獎。

三、加強管理,提升學校

近年來,學校不斷踐行科學與民主管理,堅持“三個面向”、“兩全方針”,辦好有特色的實驗小學(辦學有特色,教學有特色,學生有特色),不斷完善“三園式”(獲取知識的學園、健康成長的樂園、陶冶情操的花園)學校,加強了干部教師隊伍建設,狠抓思想、業務素質的提高,堅持政治學習制度化,師德教育經;,業務學習系統化。開展了以學教育理論、深鉆課標、教材、探討教法與學法為主要內容的“四一”(每期備一節最佳教案;上一節最理想的達標課;每學年探討一個教改項目;每學期讀一本教育理論書籍)活動及“說課”等為主要形式的“校本教研”活動,鼓勵各科教師成為教學骨干,教書育人行家。學校堅持 “三個創新”:理念創新——育人為本,科研興校,教學相長,雙向成才。主動發展,和諧育人,一切為了學生的發展后勁,一切為了學生的終身學習。圍繞“校風正、治教嚴、教風硬、學風實、師資強、設備齊、環境美、質量高、有特色、有吸引的合格+特色”的示范性實驗小學的目標,為少年兒童編織幸福的童年。管理創新——淡化結果,關注過程。常規管理科學化(實行目標管理和量化考評),科研管理常規化(堅持把科研工作納入常規管理,做到人人有課題,樹立“人出課題,課題出人”的意識),課程管理強制化(嚴格執行課程標準,不隨意增減課程,讓學生全面發展),品牌建設人文化(以人為本,為學生營造健康成長的和諧環境,使師生共同成長,雙向成才)。方法創新——以制度建設為載體(以制度管人,以情感待人),以科學評價為基礎(以能力用人,以實績評人);以教師專業發展為己任(由“教書型”向“科研型”、由“科研型”向“專家型”教師方向發展),以學生健康成長為目標(心智同步,德育為先;能力為首,樂學為先;習慣為主,創新為先。)由于工作成績突出,僅2006年以來,學校就先后被授予為國家教育質量管理示范基地”、“全國學校管理創新模式學!、“全國優秀家長學!、國家級、省級“語言文字規范化示范學!、“貴州省精神文明建設先進單位”等。

路漫漫其修遠兮。十幾年忘情工作,十幾年不懈奮斗,沿著教改的道路,方德順正一步一個腳印地在教育戰線上譜寫一曲耕耘者之歌……也許,這就是他,作為一名校長所感悟到的幸福和驕傲。 

工作單位:六盤水市實驗小學