黄站

首頁>>校長論壇>> 深耕幼教沃土 育得花香滿園 正文

深耕幼教沃土 育得花香滿園

2019-12-16 16:05 張雪 今日文教2019、12、17b9版
分享到:
        深耕幼教沃土 育得花香滿園
              湖北省荊門市青少年活動中心藝術幼兒園園長 張雪

      “傳播使人受益一生的教育,讓世界充滿愛與尊重”,秉承這一辦園理念,荊門市青少年活動中心藝術幼兒園立足自身優勢,注重內涵提升,以精英的隊伍、精當的教育、精致的服務,用愛與責任精心澆灌成長之花,德育教育、藝術教育、禮儀品格教育在這里深深扎根,綻放出別樣的精彩。創辦20多年來,藝術幼兒園目前已發展14個教學班,幼兒近500人,教職工56人。繼獲得荊門市首批“市級示范幼兒園”、“市幼兒教育教科研基地”及省市重點扶持幼兒園之后,又榮膺“區十佳最具特色幼兒園”、“市先進家長學!、“市文明單位”、“市青年文明號”、“市三八紅旗集體”、“全國禮儀品格教育示范園所”等稱號。
      依德治園,“三要素”提升文化軟實力
      寓德于環境。立德樹人,從幼學起步!胺彩强梢越o小孩子刺激的都是他的環境”,環境的教育功能是潤物無聲的滲透。藝術幼兒園充分發揮環境的隱性教育作用,把德育的種子播灑在求知向上、健康和諧的文化土壤。每一面墻,每一個角落,到走廊、樓梯間、吊燈裝飾,或貼畫,或噴繪,辦園理念新風撲面,醒目入心,傳統文化經典三字經、弟子規及禮儀兒歌散發著墨韻書香。尤為引人注目的是卡通形象奇趣溫馨的提示標語:“排好隊,滑滑梯,你不推,我不擠”、“請注意您的一言一行,因為您在影響著孩子的言行”等,為師生和進到園區的家長打開一本特色鮮明的文明禮儀立體書。校園花壇、游戲區、拓展區、涂鴉墻、沙池、木樁小道、攀爬繩、秋千、山坡等精心布局,各班開設的娃娃家、小醫院、超市、茶樓、影樓、舞臺秀等“角色區”創意新穎,活潑生動。美化、凈化、兒童化、創新化,整個園所渾然一體,為孩子們打造出一個以文化德、啟智成長的多彩樂園。
      寓德于師愛。師者大愛,潛心育人,德高為范。幼兒園注重師德培訓的常態化,組織教師深入學習貫徹習近平總書記關于教育工作的重要論述,認真落實《幼兒園教師職業道德規范》,出臺了《青少年活動中心藝術幼兒園教師行為規范》,制定了《教師標準化形象對照表》、《教師標準化行為對照表》。以理論學習促其不忘教師初心、牢記教師使命,強化敬業意識、責任意識和服務意識,用愛的奉獻與責任擔當來踐諾師者誓言;施行禮儀特色培訓,引導教師以身立教,做好孩子的一面“鏡子”,具備良好的形象氣質、規范的言行舉止,潛移默化地影響孩子;實施“溫暖”工程,關心教師生活,為教師排憂解難。每月為教師過集體生日、組織節假日聚會活動,開展師德演講比賽、集體觀影、“為愛跑起來”、“旗袍才藝秀”、“尋找愛心天使”等活動,提高團隊凝聚力,增強教師歸屬感,激發教師自信潛能。以德育德,以愛育愛,教師愛崗敬業,愛生如子,也深得孩子喜愛敬重,成為孩子們成長路上的引路人和指明燈。
      寓德于活動。豐富多彩的主題實踐活動是最好的德育陣地。幼兒園緊跟時代步伐,遵循幼兒成長規律和特點,充分利用婦女節、清明節、勞動節、父親節和母親節、教師節、國慶節等節日,對幼兒進行愛國愛家鄉教育,啟發幼兒初步的愛國主義情感,讓幼兒學會尊敬師長、學會關愛他人、學會感恩。拓展活動主題加大廣度深度,開展了“我們永遠懷念您”祭掃烈士墓、“叢林探險之小兵奇遇記”、“繽紛童年清涼一夏”親子游戲、“小軍迷﹒一二一”親子國防教育、“你加油我能行”、“奇幻森林動物總動員”慶“六一”、“激情六月,愛在離別”畢業篝火晚會、“我是小小足球迷”、“小小愛飛客”研學、“小玩家大夢想”科技節等活動,讓孩子們在體驗中感悟,在實踐中鍛煉,催生德育種子悄悄破土發芽。
      質量強園,“四步走”提升教科研能力
      抓實“一日標準化”。夯實幼兒園常規管理,把好“一日活動”保教質量關,以各年級組長牽頭帶領教師進行了幼兒園《一日標準化流程考核標準》培訓,讓每位老師通過現場模擬,了解自己的工作性質、基本要求及考核標準,增進幼兒園一日常規工作的認識,并制定相關考核細節,環環相扣落實到各班。針對教師在日常生活、教學活動容易疏忽的問題及困惑,集體互動交流,分析探討,總結經驗,使各班老師在實施過程中,能更好地將一日標準化流程的具體分工、基本站位通過實際操作安排形成統一、規范,每個環節做細做實,有利有節促進幼兒園一日生活流程的科學化、精細化和標準化,讓不同年齡階段的幼兒在標準化流程中不斷成長進步。
      抓好“菜單式培訓”。立足教師專業成長,構建一支高素質高水平的教師隊伍,結合本園教育教學特色及教師發展需求,幼兒園組織開展了全園“菜單式”個性化培訓。利用晨會、夕會時間組織老師進行學習。晨會中,除了基本流程外,還安排了經典誦讀環節,通過培訓學習,教師都能完整地背誦《弟子規》《朱子治家格言》等經典;夕會上,將教師按特長分為禮儀組、環創組、文藝組、教學組、信息技術組等培訓組,根據老師的選擇、分組、調整進行針對性培訓,充分發揮每位教師的優勢及主觀能動性,保證每位老師在各個方面都有所提升。由此為幼兒園藝術教育的開展及幼兒特長培育創造了良好的師資條件。
      抓活“請進來、走出去”。幼兒園一直注重幼教課堂改革的創新探索,以“請進來、走出去”的方式提高教師業務水平和教學能力,讓課堂教學更加有效、更加高效。一方面,邀請億童、康軒等幼教專家、心理指導專家、名師及專業領域人士入園為教師“傳經送寶”,如開展普通話培訓、幼兒禮儀品格教育培訓、游戲課程培訓等,全園參與式學習,并建立了培訓機制,利用下班后的夕會時間(一小時)合理安排教師培訓項目,以自學、集體學、專題學的方式不斷地“補能充電”。另一方面,分派老師前往武漢、宜昌、杭州、南京、江蘇、深圳等地“取經借寶”,參加了園長任職資格培訓、教師專項技能培訓、保育員專項培訓、示范園浸入式跟崗研習、全國幼兒園名師游戲化教學高級研修班、全國幼兒園教學研究博覽會等研學,教師學有所獲、學以致用,又將經驗植入青藍工程“傳幫帶”,成為幼兒園發展的中流砥柱。
      抓新“以研促教”。緊扣教科研這個“助推器”,藝術幼兒園教研組通過專家講座、專題討論、活動觀摩、分層培訓等形式,引領教師思考新時期兒童觀、課程觀、保育觀的內涵要義,幫助他們逐步確立現代幼教目的觀、價值觀和實踐觀,確保教育理念層面的領先性。在此基礎上,以教研組為龍頭,以年紀組為核心,帶領全體教師苦練教學基本功;提升班主任工作效率,指導教師總結不足、調整思路,由“經驗型”班主任向“智慧型”、“專家型”班主任轉變;強化教師教研理論學習,抓好備課、說課、上課等環節,提高設計活動、組織活動、評價活動的能力。同時,搭好技能展示平臺,實施教師技能比武、學科優質課競賽、說課比賽、專題探討等教研活動,助力教研團隊迅速成長,嶄露頭角。近年來,幼兒園“角色區域活動的環境創設”、“畢業典禮的創新與設計”等主題教研活動精彩紛呈,《語言區域活動滲透禮儀品格教育的研究》順利結題,《幼兒園家庭教育指導策略研究》課題成效明顯;“荊門市第六屆教育科研學術帶頭人”、“十二五課題先進個人”“市巾幗建功先進個人”、“最具魅力幼兒教師”等教師榮稱及各級各類論文獎項碩果盈枝。
特色立園,“四融合”激發禮儀教育內生力
      與園所文化相融合。如果說,幼兒園環境是一座花園,那么,禮儀品格教育就是春風暖陽,催生了園中一派生機與活力。自2013年引入“幼兒禮儀品格教育”項目以來,藝術幼兒園開啟了幼兒良好行為習慣養成的“引擎”,師生性情涵養得到提煉升華,德育空間得到更寬廣的延伸,園風、學風新風蔚然。各班以禮儀品格教育為主題,創設禮儀區角、禮儀主題墻,幼兒展示作品豐富多樣,每月更換主題內容,每周作品添加,不僅培養了幼兒多動手、動腦的好習慣,而且在參與中將禮儀知識學得快記得牢。與幼兒園大環境相互呼應的,還有晨間接待小朋友入園、國旗下的講話、進餐、排隊接孩子離園等禮儀環節,園長、教師、幼兒、家長之間良性互動,園所禮儀之風溫馨和暢,“友愛與尊重”成為園文化最亮麗的底色。
      與日常課程相融合!坝疾シN,踏著夕陽收獲”,作為禮儀品格教育的倡導者、踐行者和引路人,幼兒園教職工從自身做起,從點滴做起,通過禮儀制度、禮儀培訓、每日晨會、夕會及寫心得體會、集中研討、禮儀賽等方式,達到自我提升和完善。實踐中,幼兒園開發了園本《活動整合課程》,按年齡層次分幼兒園禮儀、公共場所禮儀、基本禮儀、節日禮儀等板塊制定不同的目標要求,教師將禮儀品格教育有機融入幼兒一日活動,除日常生活中的衛生習慣、行為規范及文明禮貌的養成教育外,突出教學活動中游戲、學習、生活、運動等與禮儀的整合。同時,每學期初對一日標準化流程進行重點練習,并作為班級常規檢查的重要內容;每學期末進行考核量化,與“文明班級”評比掛鉤。做到禮儀品格教育課程化、日;、規范化,由點及面,多向輻射,讓幼兒得到完整性、連續性、系統性的禮儀品格教育熏陶。
      與家園共育相融合。家庭環境是幼兒良好心理素質和健康成長的土壤,幼兒園通過家長沙龍座談會、家長課堂、家訪活動、家園聯系欄、每月發放《家長必讀》資料、班級QQ群、家長微信群等多種途徑,向家長宣傳幼兒禮儀品格教育的重要性和必要性,讓家長從思想上重視禮儀品格教育,采取召開“禮儀品格教育家長啟動會”簽字儀式、選派“家長禮儀標兵”參與每日晨間接待及幼兒園大型活動、布置家庭“禮儀小任務”等形式,搭建起禮儀共約、家園合育、協調同步的“七彩橋梁”。分季開展了“快樂父母﹒陽光寶貝”家長課堂、“愛在藍天下”畢業班典禮、“新生家長見面會”、“我們在一起”親子嘉年華、“我愛我的幼兒園”全園半日開放等活動,讓每位家長了解幼兒在園學習生活情況,增進家長和教師之間的溝通與交流,展示師生禮儀風采,感受孩子在園學禮知禮帶來的變化和喜悅。如涓涓細流,禮儀之美漸漸融入家庭和社會。
      與實踐體驗相融合!耙远Y之規,養禮于言、成儀于行”,建立在“愛與尊重”的基點,幼兒園向深挖潛,觸動禮儀品格教育因素的多米諾效應,推進禮儀品格教育多元化發展。載之以德,彰顯禮儀內在之美;載之以藝,展現禮儀形象之美;載之以行,提升禮儀之美的傳承維度。唱禮儀歌曲、做禮儀操、講禮儀故事,爭做“禮儀教師”、“禮儀寶寶”、“家長禮儀標兵”,爭戴“禮儀小博士勛章”,爭創“文明班級”、“文明家長”、“文明小天使”……一步步,一項項,歷經禮儀品格教育實施過程的艱辛與不易,從園長、教師到幼兒、家長,心相向,情相融,力相合,禮儀之花璀璨盛開。近年來,藝術幼兒園多次承接全省、全國園長觀摩活動,承辦了“禮之約——全國禮儀品格教育論壇”活動,接待了來自全國各地的400多名園長,推出了一系列成果:禮之賦(禮儀品格教育書籍《成長的力量》)、禮之風(幼兒園禮儀品格教育電視紀錄片《風從園中來》)、禮之約(幼兒園禮儀品格教育專場演出《禮之約》),得到與會園長專家的高度評價,活動視頻網絡點擊量高達30萬之多。園內開花園外香,藝幼特色聲名遠揚。
      深耕幼教沃土 育得花香滿園
                         (編輯:紅研)


《科學導報今日文教》征稿可發新聞、政工論壇、學術論文、課題研究、講座、學生作文、書畫、攝影作品、傳記、專家、企業專訪、廣告軟文等,歡迎投稿。國內統一刊號:CN370016,郵發代號:23139  電話:010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792



我要爆料 免責聲明
分享到:

相關新聞

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 RSS訂閱 版權聲明 網站地圖

黄站