黄站

首頁>>校長論壇>> 強化教學管理 構建和諧校園 正文

強化教學管理 構建和諧校園

2020-11-18 10:43 張友權 今日文教周刊
分享到:

湖北省荊門市東寶區栗溪鎮姚河小學校長 張友權

      荊門市東寶區栗溪鎮姚河小學始建于1949,1987年行政體制改革成立新校,正式創建姚河鄉中心小學。2001年行政體制改革,更名為姚河小學。校園占地12.7畝,總建筑面積2301平方米。學校服務范圍1個居委會及12個自然行政村。近年來,姚河小學不斷提高教育教學質量;樹立質量興校、質量強校的意識,緊扣教學中心,強化科學管理,竭力打造規范校園、和諧校園。從1986年實施《義務教育法》以來,1988年被團省委、省教委、文化廳授予“家鄉改革小功臣”先進集體。1991年、1992年被評為市德育工作先進單位。1998年被中央教科所授牌為“國家重點科研課題活動教學與小學生素質發展實驗學!,1997年、1998年、2003年、2005年、2006、2016年被評為區教育教學質量綜合評估先進單位。
強化教學管理 構建和諧校園

課堂教學展示

      近年來,姚河小學堅持“德育為首,以人為本,質量強!钡霓k學思想,以教學常規管理為切入點,堅持科學發展觀,依法治校,認真抓好學校各項管理工作,著力構建和諧校園。
      一、重視隊伍建設,培養優秀師資
      教師的素質直接影響著學風和校風,教師的形象直接關系著學生素質的培養。因此,師德不是簡單的說教,而是一種職業精神體現,一種深厚的知識內涵和文化品位的體現。
      1、領導重視。學校領導抓住思想教育不放松,要求教師在平時的教學工作中時時嚴格要求自己,時時自我反省,做學生的表率。
      2、開展培訓。為了塑造教師為人師表的良好形象,姚河小學有針對性地提出了幾點要求,一是要求全體教師愛護關心學生,蹲下走近學生的心靈,和學生做知心朋友、和學生的家長交朋友,不準冷嘲熱諷傷害家長,更不準教師訓斥家長;二是嚴禁教師體罰和變相體罰學生;三是禁止教師私自為學生亂訂刊、亂收費補課。
      二、抓實教育科研,師生共同成長
      1、狠抓教學常規管理。在教學管理中,姚河小學要求教師認真備課、講課、布置批改作業、單元測評等各個環節。曾集鎮中心小學對任課教師從這幾方面進行必要的引導和嚴格的檢查。每月進行教學常規檢查,并將情況在例會上進行通報。
      2、研課提高教學水平。通過全體老師的相互交流,極大的促進了教師的教學水平。曾集鎮中心小學開展教師“一師一優課”曬課活動,教師分別上傳了教學設計、課件等資源。
      3、堅持學風督查活動。
      4、開展了“放飛夢想,快樂成長”匯演活動。
      5、學校舉行了學生跳繩比賽,開展學生體育達標檢測活動。
      三、加強安全管理,緊繃安全之弦
      1、門崗制度:堅持門衛按時值班,做好外訪登記,嚴防閑散人員進入校園。做好上課期間師生外出登記工作,以免有人員在上課期間走失或出意外。確保校園治安安全,維護正常教學秩序。
      2、實行值勤制度:值周教師提前半小時到崗,進行課前、課間、午間巡視,及時把偶發事件消滅在萌芽狀態。上學、放學時間值周教師堅持在校門口協助保安值勤。
      3、課課點名制度:每堂課的任課教師必須做好學生的出席點名工作,發現問題及時與家長聯系。
      4、簽訂責任書、告家長書制度:學校對班主任及任課教師明確各自的崗位職責。學校在學期初與學生家長明確學生安全責任意識,明確了家長應做的工作和應負的責任。貫徹“誰主管,誰負責”的原則,做到職責明確,責任到人。長假前與家長簽訂告家長書。
      5、建立學校安全意外事故處理預案制度:姚河小學結合學校本身的實際,制定校內突發事件工作預案、地震應急疏散預案、火災事故應急預案、預防與控制傳染病應急預案,做到人員職責明確,信息渠道暢通,程序科學,實施便捷。

強化教學管理 構建和諧校園

姚河小學經常開展教學研究活動
      四、強化德育管理,注重德育實效
     (一)、加強學生會干部隊伍建設。在開學之際,為了進一步規范學生日常常規行為,讓學生明確學校德育常規要求,使學生盡快地融入到新學期的校園生活當中來,姚河小學德育處開展了“常規行為訓練周”活動,為德育工作的順利開展做好了良好的鋪墊。
     (二)、寓德育教育于活動之中
      1、抓好養成教育。以創建平安校園為契機,全方位,多渠道,強化了養成教育。以班級教育、自我教育為主,幫助學生養成良好的行為習慣,收到了良好的教育效果。
      2、活動提高素養。每年清明節開展了手抄報活動,讓學生用彩筆獻上自己對節日的祝福;五一勞動節進行體驗勞動美活動;端午節,讓學生感受祖國傳統節日的獨特風情。這些豐富多彩的活動,陶冶了品質,鍛煉了能力,積累了知識,開闊了眼界,提高了素養。
      3、落實環保教育。通過主題班會、宣傳欄、集會等形式積極宣傳環保的重要意義,教育學生從身邊做起,從小事做起,從我做起。組織開展以“愛護校園環境,共建美好家園”的主題班會,學生和老師一起清掃衛生死角,樹立了良好的環保意識。

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站