黄站

首頁>>課改前沿>> 在初中歷史學科中如何實現有效教學 正文

在初中歷史學科中如何實現有效教學

2020-12-07 10:37 袁偉 今日文教2020、12、8日11版
分享到:
                                山西省翼城縣北撖初中  袁偉
       什么是課堂教學的有效性。學校歷史教研組一致認為:“課堂教學的有效性是指通過課堂教學活動,學生在學業上有收獲、有提高、有進步。具體表現在:學生在認知上,從不懂到懂,從少知到多知,從不會到會;在情感上,從不喜歡到喜歡,從不熱愛到熱愛,從不感興趣到感興趣!笔裁从质浅踔袣v史有效教學?促使學生想學歷史、愿學歷史、樂學歷史、學好歷史的活動就是有效的學習活動。 
       一、有效教學的認識
       有效教學的核心問題是教學的效益,即怎樣的教學才是有效的?是高效、低效還是無效?我們認為,有效教學的“有效”,主要是指通過教師在一種先進教學理念指導下經過一段時間的課堂教學之后,使學生獲得具體的進步或發展。學生有無進步或發展是衡量教學是否有效的唯一指標。教學是否有效,主要是看學生有沒有學到什么或學生學得好不好。有效教學的“教學”,是指教師引起、維持和促進學生學習的所有行為和策略。它主要包括三個方面:一是引發學生的學習意向、興趣。教師通過調動學生的學習熱情,激發學生學習歷史的興趣,使教學在學生“想學”、“愿學”、“樂學”的心理基礎上展開。二是明確教學目標。教師要讓學生知道“學什么”和“學到什么程度”。由此激發學生主動參與到歷史課堂學習活動中。三是采用學生易于理解和接受的教學方式,遵循學生的認知規律,調動學生的內在潛能,使他們主動探究,主動發展。
        二、有效教學的特點
       應具備以下特點:一是教學活動能吸引學生積極參與,并使其從中獲得成功和發展;二是教學手段要先進適合,能讓學生易理解、易接受、易記憶;三是教學內容與學生的生活和經驗密切相關,為其終身學習奠定必備的基礎知識和技能;四是教學策略有效和教學方法要靈活多樣。所謂策略,是指教師為實現教學目標或教學意圖而采用的一系列具體問題解決的行為方式。需要教師具備一種反思的意識。要求每一個教師不斷地反思自己的日常教學行為,持續地追問什么樣的教學才是有效的?我的教學有效嗎?有沒有比我更有效的教學?同時采用的教學方法適合不同學生發展需要,讓學生學得深、學得透、學得快。讓低效或無效的教學遠離我的課堂。 
       三、有效教學的研究方面
       通過課題研究,構建新的初中歷史教學模式,解決新課程教學中初中學生學習歷史出現的問題,促進師生發展?蓮膬煞矫孢M行研究,教師方面:提高教師教學能力,增進教師的研究精神,促進教師專業化發展。通過行動研究,教師要學會學習、學會反思,重構教師角色,轉變初中歷史教學方式,變革教學行為,提高初中歷史教學有效性,有效促進教師專業發展。學生方面:指導學生學會自主學習,養成自主、合作、探究的學習品質,讓他們掌握多種學習歷史的方法,提高其歷史學業成績,逐步縮小差異,使學生成為研究的直接受益者。 
       四、有效教學的研究內容
       開展有效教學的實施策略研究,包括探討歷史學科有效教學方式、設計有效課堂教學模式、有效重建課堂教學中教學互動的師生關系、靈活處理教學環節、促進學生有效參與等。開展有效教學的評價策略研究,包括學生學習成績的評價與教師課堂教學專業活動的評價,探討評價的內容、方法和評價結果的運用,構建歷史學科有效評價指標和評價體系。深入開展“自主、合作、探究式學習”的研究,促進三種學習方式的有機結合,使學生養成自主、合作、探究等良好學習習慣,提高學習效率。 
      多年來的歷史教學讓我認識到:興趣激發策略,提高學生學生積極性;情景創設策略,讓學生利用生活經驗和原有知識學習;問題意識策略,培養學生創新能力;合作精神和探究能力培養策略,提高學生自學能力;自主學習和實踐能力策略,提高學生解決問題能力;引導體驗激勵評價策略,促進學生不斷努力學習。 
                                    編輯:紅研

好消息2020全國素質教育新課堂教研成果評選快結束了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十三屆正心杯全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《科學導報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 。


分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站