黄站

首頁>>課改前沿>> 小學數學教學中的問題情境創設 正文

小學數學教學中的問題情境創設

2020-12-07 10:43 杜瓊 今日文教2020、12、8日11版
分享到:
                              山東高密市夏莊鎮夏莊小學 杜瓊
      所謂的問題情境是指在新奇未知事物的刺激下學生形成認知中突然提出問題或接受教師提問,產生解決問題的強烈愿望,并作為自己學習的目的的一種情境。它能促使學生情感活動與認知活動在情境中融合為一體。下面就簡要介紹問題情境創設的幾種方法。
      一、設置懸念——創設問題情境
      "懸念"是指課堂教學中,教師針對學生的求知欲強,好奇心切等特點,創設具有科學性、新穎性,足以引起學生探索活動的各種疑問,激發學生的學習興趣。"懸念"在這里就成為最直接、最有效的誘因。例如在教學"分數化成小數——即能化成有限小數的分數特征"時。首先教師直接告訴學生分數能否化成有限小數,這里面是有秘密的,老師已掌握這個秘密,不信你們可以出一些分數來考考老師,老師能很快地判斷出每個分數是否能化成有限小數,并請學生用計算器進行驗證,使學生明白分數能否化成有限小數的確是有秘密的。從而產生有什么秘密,秘密在什么地方的問題"懸念",來創設出問題情境。使學生產生了解決數學問題的迫切感。
       二、憑借生活——創設問題情境
      數學知識源于生活,并最終服務于生活。尤其是小學數學,在生活中均能找到其原型。為此數學教學就要讓學生在熟悉的情境和已有的知識中學習數學,理解數學。比如教學"小數的性質",課前預先布置學生到超市或商店里了解各種商品的價格。上課時先聽取學生了解情況匯報,教師有意識記錄一些價格。如30.50元、40.15元、2.70元、7.08元、108 .00 元等,然后教師提出三個問題:(1)商品的標價為什么都是兩位小數?(2)像30.50元、7 .08 元、2.70元、102.00元這些標價,如果把它們小數部分的"0"都去掉,商品的價格有沒有發生變化?(3)、這些數中哪些"0"可以去掉,而商品的價格卻沒有改變?這樣,憑借日常生活創設問題情境,喚起學生親近數學的熱情,感受到學習數學的樂趣。
      三、逐漸延伸——創設問題情境
      數學是一門系統性較強的學科,前面的知識就是后面知識的基礎,后面的知識是前面知識的延伸和發展。因此,教學應從知識聯系入手,從新的知識的連接點上進行變化、發展,把新知識納入到原來的認識結構中去,從而創設問題情境。比如在教學"除數是整數的小數除法"時,先讓學生利用已學過的知識來計算41.75÷25,然后將它改為41.78÷25,通過計算,當學生除到被除數的百分位時仍有余數,那該怎么辦呢?從而產生疑惑,急想探求解決的辦法,待學生解決了仍有余數需在被除數的小數末尾添"0"再繼續除之后,再將它改為41÷25,讓學生進行計算,發現整數部分有余數,應該怎樣添上"0",再繼續除下去,而商的大小不變。這樣,從舊知不斷進行延伸,設置層層的障礙,創設問題的情境,有效地激發學生探求新知的欲望。
      四、應用故事——創設問題情境
      小學生最喜歡聽故事,若能把故事與數學教學結合起來,那就更好了。在教學《"0"的認識和有關0的加減法》時,應用故事創設問題情境。即,一天,小花貓一家來到小溪邊釣魚,小花貓又蹦又跳可高興啦!他們正在河邊釣魚,忽然飛來了幾只花蝴蝶,"多美的蝴蝶呀。⑿∝堅僖补懿蛔∽约毫,丟下釣竿就去捉蝴蝶?墒切』ㄘ堊费,追呀,怎么也追不上,蝴蝶也走了。小花貓灰心喪氣地回到河邊,看到貓爸爸也釣到了一尾魚,貓媽媽也釣了兩尾魚,可小花貓什么也沒釣到。小朋友你能用數學表示貓媽媽、貓爸爸分別釣到魚的尾數嗎?那么小花貓什么也沒釣到,誰來告訴老師可以用哪個數字來表示呢?這樣應用故事創設問題情境,從而使學生產生學習數學的興趣。
      總之,只要教師精心創設問題情境,使教學內容產生巨大的誘惑力,激發學生參與學習的熱情,以提高課堂教學效果。

                               編輯:紅研


好消息2020全國素質教育新課堂教研成果評選快結束了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十三屆正心杯全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《科學導報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 。


分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站