黄站

首頁>>課改前沿>> 淺談農村地方文化與語文綜合性學習的有機融合 正文

淺談農村地方文化與語文綜合性學習的有機融合

2020-12-26 16:50 靳和平 今日文教2020、12、29日9版
分享到:
                              河南省安陽市龍安區馬投澗鎮中心小學 靳和平
      摘要:在小學語文綜合性學習中,有必要把農村地方文化與語文綜合性學習有機融合,形成“三方五環”模式,提高學生的綜合能力,增強愛家鄉、愛祖國的感情,提升教師的綜合素質,帶動本地區小學語文農村地方文化綜合性學習的推廣。
      關鍵詞:農村地方文化 語文綜合性學習  有機融合 提高能力 增強感情 提升素質
      在小學語文綜合性學習中,為什么要把農村地方文化與語文綜合性學習有機融合呢?
      一.時代發展的需要
      隨著時代的發展,知識化人才、技術性人才,越來越占據主導地位。這就需要培養學生的思考能力,動手能力,創新團結精神,使學生形成一定的語文素養和科學技能。于是,語文綜合性學習就尤為重要。
      新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,都提出了進一步繼承弘揚中華優秀傳統文化。習近平總書記指出“中華文化源遠流長,積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,為中華民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養。中華傳統美德是中華文化精髓,蘊含著豐富的思想道德資源!敝醒朕k公廳也發出了《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程意見》的文件精神,這就要求教育和時代緊密結合,要求教育和地方傳統文化相結合
      二.《語文課程標準》的要求
     《語文課程標準》中將語文綜合性學習列入語文課程目標,凸顯了語文綜合性學習的重要地位。語文綜合性學習主要體現為語文知識的綜合運用、聽說讀寫能力的整體發展、語文課程與其他課程的溝通、書本學習與生活實踐的緊密結合。綜合性學習應貼近現實生活;綜合性學習應突出學生的自主性。
      目前,在我們農村小學,語文綜合性學習開展情況不容樂觀,語文綜合性學習并未能真正地達到《語文課程標準》的要求;谶@種情況,我們有必要切實開展小學語文綜合性學習,力求改變這樣一種現狀。
      三.農村小學對綜合性學習的需求
      我們學校地處安陽市龍安區的最西部,地理位置偏僻,屬丘陵地帶,貧困地區。我們這里的孩子不僅對安陽市的著名景區,如紅旗渠、殷墟,文峰塔等,了解得甚少,甚至了解也只是從網上了解,而從來沒有實地去觀察、游覽過,而且對我們學校所處的馬投澗鎮(包括所屬鄉村)所特有的、獨特的地方文化也根本不知道。還有一些地方文化無文字記載,僅靠民間流傳,但知道的老人年事已高,即將失傳。所以,農村小學必須發揮農村特有的地方文化資源優勢,充分開發和利用農村當地的地方文化優勢,通過綜合性學習使孩子們和家長更加了解自己家鄉的地方文化,提升孩子們和家長對家鄉的認同感,更加熱愛自己的家鄉,從而增強文化自信,傳承中華傳統美德,更加熱愛自己的祖國。
      綜合以上三方面,有必要把農村地方文化與語文綜合性學習有機融合,可怎樣融合呢?我們摸索形成了“三方五環”模式。
      “三方”指教師、學生、家長及社會人士三方共同努力共同參與。在以往許多語文綜合性學習中,老師只是把它當做知識點來在課堂上簡單講解,老師是主體。但我們讓二者有機融合的過程中,活動的空間不再局限于課堂,而是發散到有地方文化特色的鄉村,和對地方文化了解的知名人士的家中。研究中,我們以學生為主體,教師起引導和總結的作用,并且喚起了社會上知名人士、學生家長的社會責任意識,使他們能夠積極主動地參與到研究中。教師、學生、家長及社會人士三方共同努力共同參與。
      “五環”指五個環節:調查問卷,以小組為單位實地考察,小組收集整理資料后組內交流,各小組展示并評選優秀作品,對優秀作品進行整理并總結性匯報。
      1、調查問卷。在課題開展初期,對一些班級、全校老師、部分家長進行調查問卷及收集整理。通過調查,了解了他們對本地地方文化了解的程度、感受等,由老師做出了調查問卷的分析、匯總。然后根據調查結果,有目的地制定相關的實施方案,為下一步研究的開展提供了參考依據,更加明確了研究的目標、方向。
      2、以小組為單位實地考察。在老師的帶領下,在家長和社會人士的幫助下,以小組為單位實地考察。師生共同實地考察了七個地方,這些地方都是馬投澗鎮(包括所屬鄉村)所特有的、獨特的地方文化。孩子們對它們進行了橋上、橋下,建筑里邊、外邊等細致的考察?疾熘,解說員爺爺、看門的爺爺以及清潔工爺爺等都給予了幫助。
      3、小組收集整理資料后組內交流。以小組為單位實地考察后,學生根據看到的、聽到的,再結合網上搜集到的資料,結合自己的思想作出整理,形成研究報告或作文,還可以畫出手抄報,在小組內交流。
      4、各小組展示并評選優秀作品。各小組把自己的作品進行展覽,可以辦成黑板報、展示欄,還可以做成課件,圖文并茂進行講解,評出優秀作品。
      5、對優秀作品進行整理并總結性匯報
      對選出的優秀作品,進行進一步整理,還可以把其它作品的優點融合到里面,然后把作品在全校進行展示,并讓學生進行總結性匯報。
      通過這些環節的實施,形成“三方五環”模式。它的形成實施,使農村地方文化與語文綜合性學習有機融合,并產生了如下影響:
      1、通過二者融合,增強了學生的自主性,合作性,探究性,增強了學生的綜合學習能力,提升了學生的綜合素養;促進了學生各學科之間的融合,如地理、歷史等與語文學科的融合;引導學生去觀察身邊的文化,了解身邊的文化,提升了學生對家鄉的認同感,增強文化自信,從而使學生更加愛家鄉,愛祖國。
      2、通過二者融合,更新了語文教師教學觀念。使教師樹立了“教學相長,終身學習”的教學理念;培養了在教育教學中觀察問題,提出問題,分析問題,解決問題的能力;具備了初步的地方文化開發、實施和研究的能力,提升了教師的綜合素質。
      3、通過二者融合,探索并構建了農村地方文化在小學語文中綜合性學習教學內容、策略以及課堂教學的基本模式,為農村學校地方文化綜合性學習的開發與實施提供一個成功的范例,帶動了本地區農村地方文化在小學語文中綜合性學習的推廣。
      (本文系2019年度河南省基礎教育教學研究項目《農村地方文化在小學語文中綜合性學習策略研究》(JCJYC19020550)研究成果)
                                 責任編輯:紅研

好消息2021全國素質教育新課堂教研成果評選開始了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十正心杯全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《科學導報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792


分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站