黄站

首頁>>課改前沿>> 新課改背景下初中道德與法治教學芻議 正文

新課改背景下初中道德與法治教學芻議

2020-12-28 09:13 中華文教網 今日文教2020、12、29日10版
分享到:
                                       山東省濟寧市曲阜市明德學校  何建華
         新課程改革理念強調:基礎教育的任務不僅僅是傳授知識,更重要的是讓學生改變單一的接受性學習,掌握科學的學習方法,通過研究性學習、參與性學習、體驗性學習和實踐性學習,培養終身學習的愿望和能力,促使學生知識技能、情感態度與價值觀的整體發展。在新課程改革大背景下,初中道德與法治教師應如何做,才能真正實現"學生是學習的主人,教師是學習的組織者、引導者和合作者"呢?筆者認為要做到以下五點:
      一、轉變觀念,處理好“教”“學”關系
      《新課標》指出:“教學中要充分發揮師生雙方在教學過程中的主動性和創造性!苯處熍c學生在學習活動中有著明確的角色界定:教師是學習活動的組織者和引導者,學生是學習和發展的主體。因此,教師必須轉變觀念,在教學中充分發揮自身組織者、引導者的作用,調動學生的積極性、主動性和參與性,使學生真正成為學習的主人。這就要求教師在教學中要做到“以學定教”“順學而導”。教師既要防止出現過去那種牽著學生走、串講串問、一問到底、費時低效的教學狀況,又要防止出現放任自流、無所適從的局面。教師應把自己的活動壓縮到最低限度,但也不能忽略教師的主導作用。雖然,這樣說起來容易做起來難,但是課堂教學改革只有朝著這個方向努力,學生的學習方式定會得到根本改變。
  二、創設情境,激發學生學習興趣   
  愛因斯坦說:“興趣是最好的老師”。學生學習沒有興趣,就失去了求知探索的動力。因此,教師要因勢利導,引導學生及時排除不利于學習的因素,并有針對性地創設情境,喚起他們對學習的興趣,使他們能積極主動地投入學習。進入初中,學生剛接觸《道德與法治》這門功課,對這門學科肯定有些興趣。但當學到基本概念時,常會感到抽象難懂、枯燥乏味,有可能會使原有的興趣消失。如何在教學中激發學生學習的興趣呢? 創設真實教學情境,搭建素養培育平臺。比如針對網絡上熱議的“老年人跌倒該不該扶”的問題。教師可以創設情境,進行一次熱點辯論賽。讓學生對此問題可能引發的社會影響進行討論,并從中得到啟示。學生會在一系列鞭辟入里的學習過程中,逐漸形成自己的道德意識和道德觀念,增強了法制觀念,提升了公民素養。同時深刻的認識到,和諧社會建設,人人有責。 
      三、適時表揚,讓學生學習熱情高漲  
      古人云:“數子十過,不如贊子一功!笨梢姳頁P鼓勵對一個人的成長是多么重要。義務教育階段《道德與法制課程標準》倡導教學中以學生為主體,提倡教師多表揚和鼓勵學生,特別是學困生。在適當的時候,對學生進行恰如其分的表揚,使其看到自己的閃光點,樹立自信心,能使學生產生積極的情緒體驗和愉悅的成就感,更重要的是讓學生的學習熱情高漲。有一次,我在課上讓一位性格靦腆、從不舉手回答問題的男生起來回答問題,所有同學都用期待的眼光看著這位同學。當他回答正確后,我表揚了他并請全班同學報以熱烈的掌聲給予鼓勵。就是這一次夸獎,竟如同一幅靈丹妙藥徹底改變了他。原來他是一個學困生,在以后的課堂中我都經常表揚他,從此,他漸漸甩掉了落后的帽子,成了班上的佼佼者。  
      四、聚焦“成長”,關注學生成長體驗
      對學生來說,只有他們自己的個人經歷才能引起情感共鳴,直接打動他們的心。教學中聚焦學生“成長”,以學生生活為基礎,促進知識和感知的內化,實踐道德認知,實現知行合一,獲得社會發展。 要引導學生積極融入到社會中去,感受社會道德法律規范的力量,形成客觀理性的價值體系,課堂教學回歸生活本真,用學生身邊的人和事感染、影響學生,才能吸引學生積極參與到學習活動中來。道德與法治教學必須引導學生將觸角伸向廣闊的生活大課堂,從中汲取生活的養料,從正在發生的、活生生的實際中檢驗和豐富所學知識,引導學生構建正確的世界觀、人生觀和價值觀。學生的綜合能力得到了鍛煉,核心素養也隨之進一步深化。比如在《我與集體共成長》這一課時中我采用了以下幾個情境活動:夸一夸咱們班誰最負責;議一議咱們班的班規;演一演咱們班里的演講比賽誰參加;做一做(視頻)咱們班里的事情誰在做。就結合本班級里發生的真人真事完成這節課的教學。讓學生深刻感受到自己就是集體的主人,我要為集體做貢獻。教師要利用學生生活中的真實經歷,通過情景設置幫助他們回憶事件的全過程和真實感受,從而加深他們的情感體驗,激發學生對他人深厚的仁愛之心,理解在與他人交流中理解他人情緒的必要性,從而達到“立德樹人”的效果?梢赃@樣說:“道德教育離不開孩子的生活!
           五、精講多練,讓學生學會學習    
      中學生核心素養中強調:學會學習,主要是學生在學習意識形成、學習方法方式選擇、學習進程評估等方面的綜合表現。其中就有樂學善思、勤于反思。教師就應在45分鐘的課堂上培養學生的這些能力,做到精講多練,讓學生學會學習。所謂精就是要突出重點,帶過一般,設疑破難,創造思維情境,讓學生在情境中合作探究,思考問題,解決問題,轉變學習方式,達到樂學善思。
練是鞏固知識的途徑之一,練要練到點子上,要精心設計一些針對性較強的問題,引導學生在分析研究這些問題的過程中,達到勤于反思,掌握方法。通過精講多練,才能激發學生學習興趣,提高他們的學習主動性和自覺性。 
                                編輯:紅研

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站