黄站

首頁>>課改前沿>> 微課在小學語文教學中的應用研究 正文

微課在小學語文教學中的應用研究

2020-12-28 09:36 張德敏 今日文教2020、12、29日11版
分享到:
                            貴州遵義余慶縣涼風小學    張德敏
      一、微課在小學語文教學中的應用原則
      主體性原則。在素質教育的影響下,要推進以學生作為教學主體,而教師則需要從課堂的主導者向引導者轉變。而進行的教學內容,也需要以學生的體驗和需求為主。據此,教師在小學語文課堂中應用微課時,應當充分遵循主體性原則,充分考慮到小學生的學習能力和學習需求,制作出適合小學生學習的微課。
      實踐性原則。語文課程內容的目的在于實踐,而微課在小學語文教學中的應用則讓語文課程的理論結合實踐擁有了可能。通過微課的應用,能夠讓小學生更好地感悟、體驗知識,幫助小學生對知識做出了解,提升小學生對語文知識的應用能力。因此,在小學語文教學過程中,教師更應當積極借助微課的教學優勢,引導學生幫助學習,以提升學生的語文核心素養。
      二、微課在小學語文教學中的應用策略
      微課的制作。在小學語文教學中應用微課,教師應當充分地做好前期工作。由于微課短小精煉,因此在時間的設計上通常為5-8分鐘,最長不應超過10分鐘,同時每節微課都應當針對課程展開。而想要將微課的作用在小學語文教學中得以充分發揮,就需要明確制作微課的主要思路。首先,是教師需要根據小學語文課程安排進行微課的制作,并整合語文知識內容,以模塊的形式將教學重難點、各種知識等融合進信息技術當中。其次,在制作微課時,應當以課堂教學中的某一個點展開,以提升微課的針對性。
      微課在小學語文教學中的應用。微課在小學語文教學中的應用,能夠體現在課前、課中、課后各個階段。同時在小學語文教學中應用微課,還能夠使小學語文教學各個階段得以有效銜接。
      首先,是在課前應用微課。教師應當將設計好的微課上傳至教育平臺,并讓小學生在課前觀看微課內容,通過微課來對于將要學習的語文知識進行初步了解。而圖文并茂且具有很強教學針對性的微課則能夠讓小學生實現自主學習。與此同時,教師還應當根據小學生的不同學習情況、教學進度要求等方面靈活設置微課內容,以實現語文理論教學與實踐教學的有效結合。
      其次,是在課中應用微課。在小學語文課堂教學中,教師需要依照教學需求,導入微課,并通過微課中情境創設和重難點解讀的功能來進行教學優化。憑借微課短小精煉的特性以及能夠融入動畫、圖片的特色,能夠在極短的時間吸引到小學生的注意力,并將知識傳達出去。比如,在學習《北京亮起來了》一課時,就能夠通過播放視頻的形式讓小學生先體會北京的夜景設計以及文化古城的文化底蘊,讓小學生深化知識內容,加強小學生對于文章內容的理解。
      最后則是在課后應用微課。教師可以在課后憑借微課的優勢幫助小學生鞏固語文課程內容,以提升教學質量。例如借助微課教育平臺,引導學生對語文知識進行復習,探討、分析語文知識,將語文特有的育人作用充分發揮出來。
      總而言之,作為信息化時代的產物,微課應當被教師所重視。而對于小學語文教學而言,合理應用微客,將微課的教學輔助作用充分發揮出來,對于提升其教學質量是非常有幫助的。
                           編輯:紅研

好消息2021全國素質教育新課堂教研成果評選開始了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十正心杯全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《科學導報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 。


分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站