黄站

首頁>>課改前沿>> 成長本身就是一種魅力 正文

成長本身就是一種魅力

2020-12-28 09:52 許辰 今日文教2020、12、29日11版
分享到:
                            山東省東平縣接山鎮中學馬新華 許辰
      “親其師,信其道”,在某種意義上,教師是教書育人的一個綜合“載體”。隨著素質教育的深入,做一個有魅力的教師需練好五種“內功”:
      一是要具有現代信息技術與課程的整合能力,F代信息技術與課程的整合是新課程改革的一大焦點,也是改變傳統教學方式方法的重要標志,F在,班班通的使用,教師可以在教室里運用多媒體設備、網絡以及課件實行更加科學高效的教學,而實現這一整合的關鍵是教師,教師的信息素養、技能準備決定了信息技術應用的程度和效果,其前提是能熟練運用多媒體設備、網絡以及進行課件制作等。
      二是要提高教師的語言評價能力。優秀教師從來就是激勵成功的大師,新課改要求教師成為這樣的激勵大師。激勵是一門藝術,也是新課程思想的具體體現。體態、動作、表情、語言,無聲的、有聲的,都可以激勵學生?扇缃,課堂上卻常聽到干癟空洞的評價語言:“你真行”、“你非常聰明”等。甚至有的整堂課在“棒、棒、棒!你真棒”這樣毫無內涵的評價語聲中淹沒。這反映出教師中存在著這樣一些問題:語言貧乏、思想蒼白、文化缺失。
      三是課程的開發與實施能力。新課程改革實行三級課程管理政策,我校也進行了行之有效的校本課程開發,而校本課程開發與實施客觀上要求教師不僅要思考怎么教的教學問題,同時需要思考教什么的課程問題。為了成功地開發適合本校學生學習需求的課程,教師需要掌握基本的課程開發和實施技能。這對所有教師來說都是一個全新的學習和發展領域。
      四是課堂的駕馭能力。在傳統的課堂教學中,教師駕馭課堂的能力就是教師必須要修煉的“內功“之一。然而,新的課程改革對教師的課堂駕馭能力提出了更高的要求,如何激發學生的主動性、如何駕馭新課改后的課堂、如何讓學生在活動中學習等等,都是考驗教師的基本功之一。
      五是教育的科研能力。課程改革提出許多新的教育思想和目標,都有待實踐的檢驗,而最終的檢驗者應是一線教師。教師能否擔當得了這樣的角色,取決于教師的研究意識。另外,新課程需要改變過去灌輸的教學行為習慣,要求教師有一種創新、反思的科研精神。
      蘇霍姆林斯基說過:“如果你想讓教師的勞動能夠給教師帶來樂趣,使天天上課不至于變成一種單調乏味的義務,那你就應當引導每一位教師走上從事研究這條幸福的道路上來!币晃蛔非蟪砷L的教師,會不斷地接受容納新知識、新事物,并能讓這些新的東西架設起與學生順暢溝通的橋梁,使師生之間沒有隔膜,沒有代溝,融洽的師生關系會提升教師的魅力水平。一位追求成長的教師,會讓自己成為學生可以信任的領路人,可以始終站在教育的制高點上指引學生成長。每位教師都應該順應學生的要求,努力讓自己不斷地向著更高的層次成長。追求成長可以讓每位教師魅力四射,因為成長本身就是一種魅力。

                    編輯:紅研


好消息2021全國素質教育新課堂教研成果評選開始了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十正心杯全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《科學導報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 。


分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站