黄站

首頁>>課改前沿>> 讓小學生快樂學英語的幾種做法 正文

讓小學生快樂學英語的幾種做法

2020-12-29 08:56 胡彩鳳 今日文教周刊
分享到:

山西省翼城縣匯豐學校 胡彩鳳

      英語作為一門新興的綜合性課程,跨進了小學的課堂。由于小學英語教學面向的教育對象是小學生,小學生年齡小,注意力不易集中,意志力較為薄弱,如何讓小學生快樂學英語,激發他們濃厚的學習興趣和強烈的求知欲望,變“要我學”為“我要學”呢?作為小學英語教師,應該重視培養小學生的英語學習興趣,讓學生愛上英語學習。根據這幾年在縣城小學教學實踐談幾點看法:
      一、組織生活化的課堂教學
      1、教學內容是教學之本,孩子學習英語年齡越小,我們越要注重教育的生活化。憑借生活創設生動、真實的語言環境。例如,在教學《Halloween》這一課時,精心準備好面具、南瓜、蠟燭等,并滲透有關萬圣節的語言及文化,然后教學生學唱有關歌曲,并在歌聲中互贈禮物或相互問好,最后讓學生再來模擬表演這部分的內容。學生在真實的語境中完成了英語學習,激發了學習興趣,提高了語言交際能力。
      2、組織符合學生生活經驗的活動、游戲。教師要把自己的教育意圖隱蔽在友好的、毫無拘束的氛圍中。例如,在教《At a PE lesson》這一課時,我先運用Body language,讓學生學會left,right,然后邊播放“Rabbit Disco”音樂,邊問學生:I can dance.Can you dance?學生自然會答“Yes”或“No”。這時教學句子“Follow me”,并讓學生跟著老師跳,雖然我的舞姿并不優美,動作也不是很到位,但孩子們還是跳得津津有味,要求掌握的句子已脫口而出。
      二、教中寓美,美中享樂
      美的東西總能讓人賞心悅目,讓人快樂、愛美、求美,也是兒音的基本心理。創設情境,讓學生在學習中欣賞美,享受美,于不知不覺中受到美的熏陶,充分享受學習英語的快樂,也是小學英語教學的一個重要方面。這就突出的表現在教師的語言運用,情境創設,板書設計等方面。例如訓練“How are you”“Fine,Thank you.”時,可以使用升降調向學生發問,也可以轉換角色進行操練,由于教師注意了語調的變換,設問的豐富多彩,這樣學生既學習了新知識,又復習了舊知識,另外,板書設計在小學英語教學中也非常重要,學生往往會模仿教師的字體,所以教師的板書應規范,設計要合理,重點突出,使學生一目了然,恰到好處地運用彩色粉筆簡筆畫等,增強美感,充分享受學習英語的快樂。
      三、將游戲融入英語課堂教學中
      玩是孩子們的天性,根據小學生好奇、好動的特點,在教學過程中,我們應充分發揮自己的想象力和創造力,根據教學內容的需要,可以設計出多種形式的游戲,因為游戲是最能讓學生感興趣的了。在英語課堂里組織游戲,讓學生在學中玩,玩中學,這樣學習就不象以前那樣形式單調,內容枯燥,如:學習“Where is/are……?Is it in/on/under……?”時,用“藏物猜地點”的游戲,學習"“What's this?It's a……”時,用“蒙眼摸物”的游戲等。游戲的趣味性可以極大的激發學生的學習熱情,提高學生的學習興趣。
      四、多鼓勵表揚,激發學生的學習興趣
      對于小學生來說,批評是一種阻礙其發展的因素,孩子一旦受到批評,他就會覺得自己在這方面不行,對這門科學產生恐懼感,也就不會積極參與課堂的教學活動。教師要保護好學生幼小的心靈,維護其自尊,激勵其信心,學生才能充分發揮其主體性,才有興趣參與到學習中。教師一個欣賞的眼神,一個親熱的手勢,一句贊賞的話,都會給學生帶來無窮的動力。我在上課時“Ok!Good!”滿堂飛,只要孩子們說對了,我就會說“Good!”并讓其他孩子說“You are good!”隨著學習的深入,“Cool!Super!Great!Wonderful!Wow!”在課堂上高頻率地出現,孩子們得到了表揚,非常激動,增加了學習的自信心,學習英語的興趣異常濃厚。
      總之,經過幾年來的探索與實踐,我們認為只要教師為學生營造優質高效的學習環境,激發和培養學生的學習興趣,優化課堂教學結構,靈活駕御課堂,突出教材重點,突破教學難點,精心設計問題,讓師生有效互動,并適時恰當地激勵表揚學生,調動學生的學習積極性。

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站