黄站

首頁>>課改前沿>> 淺談提高初中英語課堂的時效性 正文

淺談提高初中英語課堂的時效性

2020-12-29 09:00 張寶霞 今日文教周刊
分享到:

山西省翼城縣北撖初中 張寶霞

      英語課程是一門語言實踐課程,學習英語的目的,不是學習語言知識,而是運用所學到的語言知識,進行聽說讀寫各方面的交際。而英語中、高考的目的,也是考察學生運用英語的情況。要使學生所學知識系統化、條理化,并使知識進一步轉化為能力,是英語成為表達思想、傳遞信息的交際工具。要達到該目標,在實際的英語教學中要注意提高課堂教學的實效性。
      一、靈活施教培養學生興趣
      良好的開始是成功的一半,興趣是最好的老師,F代心理學家之父皮亞杰說:“所有智力方面的工作都要依賴于興趣!庇Z言學家?怂估–.E.Eckersley)也認為,英語教學中“趣味性”問題是一門不小的學問。興趣是中學生學好英語不可缺少的內在動力。而一堂使學生感興趣的英語課,往往是從每節課的Warming-up環節入手。幾分鐘的Warming-up,運用得好卻可以取得事半功倍的效果,比如我會在每節上課之前叫學生大聲對自己說:I promise I will do mybest.Never,Never,Never,Never give up.進行熱身訓練。在這環節也可以輪流安排學生在課前的幾分鐘內進行Short play、Daily talk、Making a guess、A spelling match、Singing a song、A chain word puzzle 等形式的活動,使學生在課前幾分鐘內快速集中思想,增強他們的自信,并活躍課堂氛圍。所以創設趣味性的教學情景,激發學生強烈的求知欲就顯得尤為重要。
      二、精心備課設計教學任務
      要提高英語課堂的實效性,認真備好每一節課是前提條件。首先,課堂的教學設計內容要充實,盡管我們每課的教學任務可能只是要學會幾個單詞,也可能是一兩個句型,但是我們在備課的時候,要盡可能地充實這些教學內容。當然,這里的“充實”并非要加一些別的新的內容,而是要圍繞教學內容,設計出連貫的有一定層次的、不同形式的,而且是學生感興趣的教學活動。其次,要注意對教材的整體把握。教師備課前要對這冊教材、這個單元、這節課都要有整體把握。只有做到這一點,才能夠更好地提高課堂的實效性。為此,教師應深入鉆研教材,分析教材的結構特點,捕捉學生的興趣、愛好和認知特點,力求找出兩者的最佳結合點。如根據本課主題,結合教材的重點和難點,構建階梯型任務鏈。教師所設計的任務應由簡到繁、由易到難、層層深入,形成由初級任務到高級任務,再由高級任務涵蓋初級任務的循環,并由數個微型任務構成“任務鏈”。
      三、多讀多做提高讀寫能力
      對于英語這門學科來說,讀則有語感,做則有經驗,正所謂熟能生巧。如句子“It is hard to study English”。如果要讓學生填出“to”這個詞,對于熟悉語法的學生來說,就是利用動詞不定式:“to+動詞原形”這種結構來填,對不太愛聽課的學生來說,要想填出這個詞,就需要有一定的語感,因為句中的“to”沒有實在的意義,要填出這個詞,確實有一定的難度,這就需要平時的多讀而得出的一種順口的感覺,知道句中必須帶有一個“to”才使得句子好讀通順。多做就是要記住做題的方法,如“感覺”的英語為“feel”、“feels”、“feeling”、“felt”四種形式。想要做對一道英語題,首先要知道怎么做,即怎么“轉彎”,然后要看怎樣變化單詞的形才能符合句意。拿到一個題,不是使得句子通句意對就完事了,更重要的是要看怎樣才能符合句子的時態和數的變化。在期終或中考前夕,要求學生多做資料,近五年的中考題的題型要熟練掌握,多做就是讓學生有一種多“轉彎”的心理,記住轉的方法,如此,才能讓學生學會活用自己的大腦。每年省教育科學院都對中考科目的教師進行輔導,參與輔導的教師要對全縣英語教師進行二次輔導,這些內容也非常關鍵。
      總之,要提高課堂教學的實效性,并非是一朝一夕的事,更不是一堂課就能解決的問題,它是一個過程,是一個需要我們英語教師不斷探索和努力實踐的過程。希望我們大家都能在平常的課堂教學中去探索去研究,總結出更多的教學經驗和方法。

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站