黄站

首頁>>課改前沿>> 體育游戲在體育教學中的意義及運用策略 正文

體育游戲在體育教學中的意義及運用策略

2020-12-29 09:25 李鵬 今日文教周刊
分享到:

     山西省翼城縣北撖初中 李鵬

      體育游戲是在人類社會發展的歷史過程中出現的一種社會現象,是在游戲發展過程中產生和發展出來的一個分支,經歷著一個產生、發展和豐富完善的過程。如何認識體育游戲在初中體育教學中的意義及運用呢?
      一、體育游戲在體育教學中的意義
      1、有利于促進學生形成良好的品德
參加體育游戲的游戲者都必須在一定的競賽規則約束之下進行,通過體育游戲可以樹立學生形成自覺遵守游戲規則、遵守學校紀律的良好學風。參與游戲活動的學生在體育游戲中采用競爭對抗的方式,力爭戰勝對手取得勝利,從而在激烈的游戲競爭中獲得自我肯定和自我展示。
      2、有利于促進學生形成健康的身體
     體育游戲有利于培養學生形成健康的身體,初中生正處于青春期的關鍵時刻,可以通過體育游戲培養和提高學生身體的基礎活動能力,同時又可以將其加以改造而用以學習和增強體育運動技術、意識和技能,是一種功能很強的體育運動手段。
      3、有利于促進學生自身智力的發展
      通過體育教師精心選擇的體育游戲項目可以逐漸將初中體育的教學內容有機融入體育游戲中,從而可以充分發揮體育游戲的創新性特點,激發和發展學生的創新思維,讓學生充分發揮出自己內在的想象力和創造力,從而達到開發學生創造力以及集體協作的團體智慧和組織才能的目的。
      4、有利于促進學生合作能力的提高
      體育游戲在初中體育教學的開展,一方面有利于幫助初中生形成良好的團隊合作精神并不斷提高學生團隊合作能力;另一方面,也可以提高學生的責任意識,使他們形成對集體的正確認識,更好地促進學生的健康成長。
      二、體育游戲在體育教學中的運用策略
      1、做好體育游戲活動前的準備工作。初中體育教師應該根據教材的內容和教學的要求,有針對性地進行體育游戲的選擇和應用。應該首先明確體育游戲是作為配合基本教材進行輔助性練習的,或是作為替代課堂準備活動的,還是作為放松肌肉恢復體力的。明確了體育游戲的主要性質,才有可能進一步明確體育游戲教具的準備、時間的安排、人員的分組和場地器材的使用等。
      2、做好體育游戲項目的選擇。初中教師應有針對性地做好體育游戲項目的選擇,只有選擇合適的并且具有一定實際教育作用的體育游戲形 式和內容才可以順利完成體育教學進度和完成規定的教學任務。體育游戲項目的選擇應該因人而異。教師應該根據不同年級學生的性別、年齡、運動基礎、身體素質和接受能力來選擇相適應的體育游戲。選擇體育游戲時應該根據不同季節氣候,有針對性地考慮開展體育游戲的內容和游戲強度的高低等等。
      3、做好體育游戲活動的組織工作。在開展體育游戲前,教師應該向參與者詳細介紹該體育游戲的名稱、形式、規則、目的和意義,尤其是在規則上的要求要講得透徹,同時首先通過教師的親身示范讓每一個學生都形成一個正確的認識,以保證體育游戲的正常開展。體育游戲進行分組時要根據學生不同年齡、性別、生理特征、身體素質、運動能力的差異進行合理調配,力求分組合理,各小組力量對比均衡,以免因小組實力過于懸殊而影響參加學生的情緒,從而最終取得最佳教學效果。
      4、教學結束部分合理應用游戲。當一節體育課臨近結束,此時的初中生由于體力消耗較大,相對容易出現疲勞。針對這一問題,初中體育教師為更好地完成本節課的教學目標,可以在體育課堂教學結束部分合理應用游戲,可以選擇一些具有趣味性的體育游戲,從而有利于幫助學生放松身心,進而逐漸恢復到相對較為安靜的狀態,從而有助于學生更好地進行其他課程的學習。
      總之,積極將體育游戲引入初中體育教學實踐中,營造出生動活潑且符合學生心理需求的課堂教學環境,從而使學生可以積極主動地學習體育知識,進而從根本上促進初中體育教學的可持續發展。 

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站