黄站

首頁>>文教視點>> 元旦絮語 正文

元旦絮語

2020-12-27 14:53 文/金黎 原創
分享到:

元旦絮語

元旦絮語

文/金黎

值此2021年元旦到來之際,向所有親朋好友、讀者諸君,致以節日的美好祝福。

一元復始,萬象更新。新的一年我們應該如何辭舊迎新呢?

現在,新冠疫情在國外肆虐嚴重,而我們在安定的環境下也應該清醒地認識到:首先要居安思危。

剛剛過去的2020年,從國家層面上而言,我們遇到了:一是百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴發,二是世界經濟陷入第二次世界大戰結束以來最嚴重的衰退,三是一些國家遏制打壓全面升級,外部環境帶來巨大挑戰。目前,此三方面影響我們中華民族偉大復興之路的頑石,尚未完全鏟除。因此,我們要居安思危,萬勿高枕憂!吧趹n患,死于安樂”乃人之常理。

從我們每個人來說,新的一年,我們要一如既往地不忘初心,自強不息,奮發圖強。

古人范仲淹,幼時家貧,沒有飯吃,只能喝粥。于是,他冬天煮好粥,讓它結冰,再用刀切成一小塊一小塊,每天只能吃一塊。當地官吏聽說了他的才名,便給他送來吃的,想要拉攏他,他卻斷然拒絕了。他跟朋友說,人生要自強不息,不食嗟來之食。經過漫長的困苦與奮斗,他最后終于成為一代名相。

當然,我們不需要向范仲淹成為一代名相?墒,其奮斗精神,值得今天所有人學習吧?

元旦絮語
       其實,今天的任正非、曹德旺等聞名遐邇的實業家,皆是依靠艱苦奮斗、自強不息而成功的。

大千世界,人是千姿百態,人生的價值也是千差萬別。也許有人說,我也想為國為民做出更大貢獻,可是我生不逢時,生不逢地,沒有好的學習環境與工作機遇。是的,沒有人天生就怨天尤人,甘于落后的,然而,無論您在什么環境里,無論干什么工作,“世上無難事,只要肯登攀”。筆至此,我忽然想到了全國道德楷模央宗,父女三人在西藏某地,34年堅守在那片數千平方公里的地方,父親告訴兩個女兒,“如果我們走了,這塊國土上就沒有人了!毖胱趯⑦@句話一直銘記在心。她們知道守護這塊土地,就是守護國家。

像央宗這樣最底層百姓的愛國情懷,不知那些只是感覺外國的月亮圓者,有何感想?試想,央宗的環境如何?,工作條件怎樣?荒無人煙的高寒地方,幾十年如一日,這是什么精神?
倘若我們有央宗父女這樣“位卑未敢忘憂國”之精神,一切艱難困苦也會煙消云散吧?

人生在世,總是要有一點精神的。那些不愛祖國,或有一點權力就貪臟枉法,驕奢淫逸,或好逸惡勞、坑蒙拐騙等發家致富者,為人類所不齒。人在做、天在看,即便得意一時,也不會得意一世。

人生在世,出身無法選擇,然,走什么路,可以自己選擇。那些出生在富人家者,雖然天生有幸,但是,倘若不走正道,同樣會坐吃山空。

現在國家提倡,“大眾創業,萬眾創新”。無論干什么工作,只要您辛勤勞作,總會有飯吃的。請相信:天道酬勤!“勤能補拙是良言,一份辛勞,一份才”!

其實,無論干什么,360行,行行都有狀元郎。魯迅先生為什么不強求兒子當作家。因為他最明白,真正當作家之辛苦。我們就以作家為例,如果只是愛好文學,像愛好下棋、養花等一樣,作為一種精神生活,當然也是愜意的。如果想成為真正的作家,一定是要付出嘔心瀝血,殫精竭慮之代價的,因為作家應該是,必須是思想家。不是那些靠無病呻吟之文字游戲能夠成功的。

一個人最好的活法,是內心有了成熟、堅定的信念和明確的方向。這樣,他對于外界的一切就能夠迅速作出恰當的反應,不管是挫折低谷,還是繁華三千,他都能淡然處之,且堅定不移朝著自己的人生方向不斷前行。這才是人生頂級的智慧。

“充海闊天高之量,養先憂后樂之心”。衷心祝愿讀者諸君,新的一年身體健康,萬事吉祥!

(編輯:鑫果)

分享到:

相關新聞

元旦絮語
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站