黄站

首頁>>文教視點>> 故事教學法在小學道德與法治課堂中的運用 正文

故事教學法在小學道德與法治課堂中的運用

2020-12-28 08:53 馬曉峰 今日文教2020、12、29日10版
分享到:
                                山西省翼城縣北捍中心校  馬曉峰
      將故事教學法引入小學道德與法治教學課堂中,是新課改下教師對小學德育教育課堂活動進行的新探索。將教學過程生活化,教學內容故事化,對于小學德育教學來說是一次新的嘗試和探索。小學階段學生的認知風格比較傾向于對圖片、故事、視頻的學習,因此,教師采用故事教學法進行小學道德與法治教學是極為重要的一種教學方法。
      一、故事教學法的特性
      故事具有真實性,小學道德與法治書籍中的故事要源于生活,源于現實。小學生在課堂教學中感受真實的生活故事,能夠便于學生將課堂中學到的道德與法律知識應用于生活實踐中,有利于對小學生知識遷移能力的培養。
故事具有系統性,小學道德與法治課堂中的故事應該具有連貫性。連貫的故事可以讓學生學到系統的德育知識,讓學生思維中有系統的知識結構,便于學生對知識的遷移和深化。
      故事具有生動性,小學道德與法治課堂書籍中的故事應生動有趣并配有形象的插圖,在提高學生學習興趣的同時,旁邊的插圖以直觀的形象便于學生對其有更深刻的理解。故事要能夠吸引學生的注意力,內容要新穎豐富,激發學生的同理心,用情感教學提升小學生的德育素質。
      二、故事教學法在課堂中的運用
      1、采用現代教育技術創設生動的課堂教學情境。制作ppt演示文稿。首先,選擇需要使用到的與課堂內容相關的圖片或者視頻,再利用多媒體幻燈投影將其展示在大屏幕上,為學生提供生動的學習資源,利用視頻或圖片講授道德與法治的故事,要比教師只在課件中呈現文字講授相關內容,獲得的效果更加明顯。如,在講授小學五年級道德與法治《學會溝通交流》這一課的過程中,教師可以在教育教學平臺上去瀏覽名師課堂的教學課件,如果能夠借鑒和使用這些教師優秀的課件,可以利用專家資源來簡化教學課件的制作過程,節省了教師做課件的時間,合理利用高質量的PPT課程資源實施和開展課堂,提高備課效率。
      2、采用多媒體創設情境結合角色扮演法開展實施.。采用多媒體設備創設德育教學故事情境,結合小組合作學習模式,將學生按4-5人分為一組,在課堂中讓小組成員分別扮演故事中的不同角色,將自身情感帶入故事情境中,對故事中的各個人物有不同的認識。通過小組學習,可以培養學生的合作精神,加深學生的情感交流與互動,營造良好的課堂教學氛圍。采用角色扮演法開展的德育教學活動,學生可以通過親身體驗,在角色扮演游戲中學習和掌握相關的法律和道德知識,實現寓教于樂,使學生能夠在游戲中快樂的學習。在德育教學活動中,學生所扮演的角色盡可能在真實生活能夠找到,這樣有利于學生將學習到的道德與法律知識遷移應用到實際生活,并通過德育學習改變自己的行為和素養。在課堂中采用角色扮演的教學方法使學生能夠體驗不同的人物角色,從而獲得豐富多樣的感受。
      3、采用翻轉課堂開展故事化的道德與法治課堂教學。采用翻轉課堂開展小學生道德與法治教學,是指教師在課前將與課程內容相關的微視頻發送給學生家長,讓家長督促學生提前預習知識點。這樣在課堂學習的時候,學生便已經了解了課堂的基本內容。從而方便教師直接組織學生角色扮演,將故事在課堂中進行真實的演繹,使用翻轉課堂教學提高了教師的課堂效率。學?梢詫W生素質教育的成果使用檔案袋記錄學生的學習情況,從而對學生進行總結性評價的考核標準。教師可提升故事化素質教育的地位,能夠激發學生學習的積極性,并讓學生有更認真的態度來對待德育教學。
      總而言之,在鄉鎮小學運用在小學道德與法治課堂中應用故事教學法,更有利于提升小學生的學習興趣,增強學生學習的注意力,提高學生的學習效率,優化小學德育教學的教學過程,提高小學德育教學質量,為教師開展并實施小學生素質教育工作有著積極的幫助。

                           責任編輯:紅研


好消息2021全國素質教育新課堂教研成果評選開始了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十正心杯全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《科學導報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 。


分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站