黄站

首頁>>文教視點>> 如何樹立自信心激發學生學習英語興趣 正文

如何樹立自信心激發學生學習英語興趣

2020-12-28 08:58 許小軍 今日文教2020、12、29日10版
分享到:
                             山西省翼城縣北捍初中  許小軍
      現階段,在初中英語課堂教學改革模式多種多樣,在運用時經常又回到傳統式“滿堂灌”,使學生感到枯燥、乏味,另外,純知識性、理論性的東西也不利于學生掌握,接受及運用。因此,教師應著眼于培養學生學習主動性,開發每個學生的內在潛力,使其產生學習英語的濃厚興趣。
      一、幫助學生樹立學好英語的自信心
      進入初中的學生對學習充滿著自信和希望,但讀書心態不一,有躊躇滿志的,有漫不經心的,有不知所以的,然而經過一段時間的學習,沒有很快適應學習生活,繁重的功課大大提高的難度、廣度、深度,五花八門的方法、技巧,再加上幾次考試的不理想,有的人一下子悲觀起來。在期中考試結束后,一學生的成績為90分,再鼓勵他在期終考試能得95分時,他回答到“不可能!”這名學生開始懷疑自己的能力、智力,慢慢喪失了學習英語的興趣,從而很有可能陷入惡性循環的環節,認為自己不是學習的料,和一些優秀的同學沒法比,而事實上兩者并無差異,即使所謂的差異也只是這些學生懶于思考,缺乏良好的學習習慣與學習方法。根據這種現象,我采取循循善誘、個別輔導的方法,讓學生認識到自己的不足是可以克服的,只要克服缺點,消除不良因素,輔之于努力學習,成績總會提高的。在不斷鼓勵和引導下,增強學好英語的信心,最終實現了從“要我學”到“我要學”的可喜轉變。
      二、優化英語課堂教學模式建立興趣
      著名心理學家布魯納說過:“最好的學習動力是對所學材料有內在興趣”。興趣是激發學生進取心的重要心理因素。有了一定的興趣,才能變成學習的自覺性。但興趣不是先天的,它是在教育影響下發展起來的。因此,英語課堂教學中,教師首先要做的就是激發和培養學生濃厚的學習興趣,吸引學生,指導學生,使學生在一個輕松的氣氛中學到新知識,掌握語言技能,從而樹立學好英語的信心。和諧的師生關系是一堂高質量的英語課的前提。在課堂上,師生間的情感交流相當重要!拔⑿虒W”是促進師生之間情感交流的重要途徑。教師應保持愉快的心情,面帶微笑出現在學生面前,創造一個輕松的學習氣氛,使學生在寬松、和諧、融洽、默契的氛圍中進行學習,使他們對英語學習產生濃厚的興趣。同時教師應留意學生在學習過程中取得的每點進步,并及時予以肯定、表揚,哪怕學生只是發準了一個音,也應對其進行稱贊。對學習有困難的學生應多給予關心和鼓勵,使其建立學習興趣。
      三、提高講課藝術激發學生學習熱情
      教學改革越是深入,越要研究方法。教學是一門藝術,只有不斷地提高講課藝術,才能激發學生的學習熱情;教師生動活潑地教學,才能促使學生積極、主動地學習。所以,我特別注意在45分鐘的教學中,運用既慎密嚴謹而又靈活生動的教學方法,以學生的學習作為立足點,激勵、組織、點撥、引導學生,活躍課堂氣氛,調動學生的情緒;以啟發式作為教學方法的指導思想,充分調動學生學習的主動性、積極性,引導學生動腦動口,使他們通過自己的智力活動融會貫通地掌握知識,發展能力,提高分析問題和解決問題的能力;以教會學生如何學習和如何思維作為目標,培養學生的自學能力。教學方法的選擇運用,不僅僅在于讓學生“學會”,更重要的是學生“會學”。另外,教師還通過抑揚頓挫的語言和生動活潑的表情來活躍課堂氣氛,通過聲情并茂的朗讀和趣味幽默的講敘來吸引學生注意力。注意控制學生的情緒,激發學習熱情。這些手段的運用,對學生學習英語變“厭學”為“好學”也會起著積極的作用! 
      總之,要引導學生主動學習,講究引導藝術,在激發學生學習興趣上下功夫。只有讓學生在參與教學活動的過程中感受到樂趣,才能喚起他們學習的熱情,形成持久而穩定的學習興趣,從而提高教學質量。
                           編輯:紅研

好消息2021全國素質教育新課堂教研成果評選開始了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十正心杯全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《科學導報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 。


分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站