黄站

首頁>>文教視點>> 小議如何轉化后進生 正文

小議如何轉化后進生

2020-12-28 09:02 王明秋 www.minxingan.com
分享到:
                             貴州遵義余慶縣城關一小  王明秋
      素質教育是面向全體學生,而不是面向少數學生。面向全體,就是面向有差異的每一個個體,根據不同學生的實際,促進他們全面發展。因此,堅持面向全體學生,更應側重需要幫助的學生,研究需要幫助的學生,轉化需要幫助的學生。那么作為教師應如何對待后進生呢?下面在這里淺談幾點:  
      一、充分認識“后進生”的各種表現  
      品行不端正——在校內常常滋事生非,欺凌他人,不服管教,這類學生在“后進學生”中所占比例很小,但轉化難度最大。紀律松散型——這類學生在“后進學生”中所占比例較大。學習動機不強,對自己要求不嚴,紀律松弛。學習困難型——那些學習成績一直較差的學生,屬于這種類型。這類學生在“后進學生”中所占比例極大。后進生并不是生來就不愛學習,不遵守紀律,孩子開始都有很強的積極性和興趣性,當如果有不良的外界環境給孩子造成壓力或影響,所以成了后進生!
      二、針對以上“后進生”采取的轉化措施  
      1、利用閃光點改正不足,定期對其進行家訪,營造溫暖的家庭環境、尊重的態度、理性的引導,實際就在為他們做榜樣! 
       2、熱愛、尊重“后進學生”。只有用愛去關心,體貼“后進生”,讓他們體會到真情,才能做好轉化工作。這樣“后進生”才能體會到教師的善意,體會到班集體的溫暖,消除對立情緒,樂于接近教師并接受教育,主動參與班集體活動,與班集體榮辱與共! 
       3、對于不能接受教師教學方法的后進生,我采取“以面帶點”的教學方法,努力提高“后進生”的學習成績。有意識無意地把最簡單的問題讓他們回答,在全班同學面前適時表揚,主要鼓勵后進生大膽去說,從他們不懂的地方看出自己教學方法的不當之處,有利于我采取適合他們的教學方法,以提高他們的成績。使“后進生”對學習樹立信心,產生興趣,使他們更多地品嘗到成功的滋味! 
      4、努力營造良好的師生關系。善待童心,即了解“后進生”個體、了解“后進生”家庭背景、了解“后進生”的個性差異;做到輔導與愛心相結合! 
      5、持之以恒!昂筮M生”在轉變過程中,往往會出現反復,這就要求教師必須持之以恒,深入地了解原因,正確對待轉化過程中的反復現象,耐心細致地做好教育工作! 
      6、家校配合做好轉化工作。密切聯系家長,其最重要的途徑就是進行家訪,這也是轉化“后進生”的一個重要環節。通過家訪可使教師、家長和學生互相交流,溝通心靈,也可以讓家長及時地掌握學生的思想動態,為采取更好的教育手段提供依據! 
      7、增強“后進生”的是非觀念。班主任必須設法增強他們的是非觀念,讓他們明辨是非,分清善惡,認識到改正自己行為的必要性與可能性。對于天生智力低的孩子,我采取“分層次教學”,根據他能接受的情況,為他們設立教學范圍,盡可能的讓他學到更多的知識。另外,可以挖掘他的其它天賦,比方說看看他是否擅長繪畫、唱歌、跳舞、打球等,培養成一個有一技之長的人才! 
  總之,后進生的轉化是一項長期而復雜的工作,不僅需要用愛,而且需要運用教育學、心理學規律,牢固樹立“一切為了學生,為了一切學生,為了學生的一切”的理念,同時還要有特別的耐心、信心、毅力,不僅要反復抓,,還要抓反復。只有這樣,才能真正把后進生的轉化工作放在心上,落實在行動中,轉化才能成功。

                           編輯:紅研


好消息2021全國素質教育新課堂教研成果評選開始了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十正心杯全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《科學導報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 。


分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站