黄站

首頁>>文教視點>> 低年級語文教學的思索與做法 正文

低年級語文教學的思索與做法

2020-12-28 09:07 耿延芳 今日文教2020、12、29日10版
分享到:
                           山西省翼城縣匯豐學校  耿延芳
      小學低年級的學生有著好奇心大,求知欲強的特點,但由于他們年齡以及知識面不廣,學習上通常會遇到這樣或者是那樣的困難。如何在語文教學上幫助學生突破困難,提高課堂教學效果。根據我多年任教低年級語文課的探索實踐,總結了以下幾方面的做法:
      一、抓常規,培養良好的習慣意識
      低年級學生的一般學習習慣包括:課前準備習慣、上課習慣、作業習慣以及文具的整理習慣和使用習慣等。低年級的事物瑣碎而繁雜,低年級的孩子天真又可愛。根據低年級小學生的特點,首先對學生進行具體的學習行為訓練。如在訓練學生上課發言舉手時,告訴學生為什么上課發言要先舉手,再進行示范練習,要求人人掌握規范的舉手姿勢(舉左手,略高于頭,不要碰撞桌子發出響聲)。發言的體態及聲音的高低。握筆姿勢先讓孩子觀察圖片,我再親自示范,并且一個一個當面指導,確保每位孩子掌握正確的握筆和書寫姿勢。讀書時,讓孩子雙手捧著課本,身體坐直,大聲朗讀……每次上課都反復訓練這些習慣。
       二、多稱贊,讓孩子樹立自信
      教師的一句稱贊,對孩子們來說,就是一種興奮劑,能樹立起他們學習的自信心。課堂上,我對學生的發言,從未用“不對、不行、錯了”這樣很否定的詞語來評價學生。因為我感受到,孩子們很渴望得到老師的贊揚,很在意老師對他的評價。我對學生的上課表現一般都是用這樣的語言來評價:謝謝你,給老師帶來了驚喜,你真像個小老師,你為同學帶了個好頭,你的想像好奇特,你的朗讀很動聽,你真會觀察,你的小腦瓜真會想問題等,我觀察到,學生往往在得到這樣的評價之后,表現都更加踴躍,更加主動大膽。孩子們的表現告訴我,教師善于用親切的語言來評價學生,能帶給學生學習的快樂,讓他們發現自己的閃光點,敢想敢說,更加充滿自信,從而參與學習的積極性更高。
      三、豐富課堂教學手段
       其一,引用音樂激發興趣、創設情境,激活大腦、引起遐想。在教學中注重培養孩子情感、價值觀,尤其是審美情趣。在情感上與課文產生強烈的共鳴。其二,在畫一畫中感受色彩美。色彩繽紛的圖畫是一年級學生最喜歡的。他們通過繪畫表達自己的情感,表達自己對外部世界的認識。例如講《四季》一課時,學生們關于季節有很多話要說,這時,圖畫就幫了大忙。比如喜歡春天“請把春天畫在紙上,如果可以的話,用一句話寫寫春天。其三,在玩中感受游戲美。讓學生在游戲中快樂學習。游戲永遠是孩子們最喜歡的活動,它可以使孩子們在活動中學到許多知識和技巧。比如在識字、組詞教學中,“猜字”、“猜字謎”、“摘蘋果”、“開火車”、“找朋友”等游戲活動深得學生的喜愛,真正幫助學生實現了玩中學、學中樂。
      四、為學生提供發揮個性作業
      每天留的作業如果天天如一,日久天長,學生對完成作業的興趣越來越淡,甚至有些學生對作業毫無興趣,只是機械地完成,不僅毫無個性所言,而且也會降低對所學知識的鞏固作用。社會、生活為我們提供了一個廣闊的學習空間,我們應該為學生創造機會,讓學生在學習語文時走進生活,在生活中學習語文。在學習“艸”的字時,我在課后留了一項作業,請學生和自己的家長到早市或自家的菜園中,寫一寫蔬菜、水果的名字,看一看有哪些蔬菜、水果的名字寫出來帶有“艸”。學生十分積極,用一個小本子記下了許多蔬菜、水果名稱。如:蒜、荔枝、萵筍、茄子、苦瓜、蘋果等,通過此項作業的完成,學生不但增強了學習語文的興趣,而且還認了很多字,同時還感悟出漢字表意的特點,總結出一些識字方法,從而提高了識字能力,使學生的個性得到了發展,主動性得到增強。
         總之,匯豐學校語文教研組一致認為:做好以上幾點有利于低年級學生打好學習語文基礎,促進兒童身心和諧發展是低年級走好學生生涯第一步。

                        編輯:紅研


好消息2021全國素質教育新課堂教研成果評選開始了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十正心杯全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《科學導報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 。


分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站