黄站

首頁>>文教視點>> 初中英語教學的“應材施教、分層教學” 正文

初中英語教學的“應材施教、分層教學”

2020-12-29 09:06 孔瑞芳 今日文教周刊
分享到:

山西省翼城縣匯豐學校 孔瑞芳

      根據多年的教學實踐,要取得較理想的學習成績,教學必須照顧到每一個學生,讓優秀學生能吃得飽,后進學生也能吃得到。使每一名學生在原有基礎上都有所進步,建立進步就是優秀的評價學生理念。
      一、授課的分層
      授課時主要著眼于B、C層中等學生,實施中速推進,課后輔導兼顧A、D優差兩頭,努力為基礎較差的學生當堂達標創造條件。具體做法是:對A層學生少講多指導,讓他們獨立學習,注重培養其綜合運用知識的能力,提高其解題的技能技巧,在課堂活動中讓他們代替老師來給小組成員指導、解惑;對B、C層學生,則實行精講精練,重視雙基教學,著重在掌握基礎知識和訓練基本技能上下功夫,讓他們多表現,多展示;對D層學生則要求低,坡度小,放低起點,淺講多練,查漏補缺,弄懂基本概念,掌握必要的基礎知識和基本技能,課堂上盡量給他們展示機會,以提升他們的自信心和激發他們的學習興趣。如英語單詞的教學,大組長讓他們根據音標自學,教師檢查,不會的進行指導,然后讓他們去檢查和教組員識讀詞匯。每單元Section A 2d對話練習一般都是四人一小組由小組長帶領完成,如有問題可向大組長或老師求助;Section B 2b閱讀教學,課堂上一般都是學生先組內完成,大、小組長帶領學員一起理解課文,找出知識點、劃出疑難點,組長對組員進行講析和指導,教師則在教室巡視,詢問和指導各大組長。小組展示完成閱讀任務,教師給予重點提示和疑難解析,拓展補充,發揮學生的主體地位。
      二、作業的分層
      在完成課后作業時,有些同學能很快完成,而有的同學則需要花費很長時間才能完成,因為有的題他們不會。優秀生認為做一些過于簡單的題簡直是在浪費他們的時間,而學困生怎認為讓他們全做完就是強人所難,干脆不做了。鑒于這種情況,我將作業練習分為兩部分:一部分是基礎性的,要求學習差的同學必須完成;另一部分練習題是拓展性的,讓學有余力的同學完成。因此,我把作業分為必做題和選做題兩部分;并且確定了三個層次:第一層次為基礎練習(D學生必做,其他學生選做);第二層次為重點題或簡單綜合題(B、C學生必做,其他學生選做);第三層次為難點題、綜合題或探索性問題(A學生必做,其他學生可選做)。這樣即可使A學生有充分發揮的機會,也能讓B、C學生重點練習,D學生都能享受到成功的喜悅,因而提高了全體學生學習英語的積極性。如課時練中,D學生完成詞匯、短語、單選即可;B、C學生完成短語、單選、完形或閱讀任選其一;A學生完成單選、完形和閱讀。英語教學中,對于語篇3a,要求A類學生背過,B類學生挑幾段背過,C類學生讀熟,D類學生讀過即可。
      三、教學評價的分層
      作業加分分層,學生完成作業情況要給個人和小組加分,如語篇3a,要求A類學生背過,B類學生挑幾段背過,C類學生讀熟,D類學生讀過即可。如完成各自要求加2分,但B、C、D學生可進行挑戰,如D學生若能完成C學生作業加3分,若完成B學生作業加4分,若能達到A學生作業要求加5分。小組加分評價,每節課堂各組有專人負責,將小組成員課堂活動和作業得分計入小組總分,并將各組得分展示在黑板上小組得分一欄,一周進行匯總,得分最高的前三組給予小組獎勵,得分最低的兩組給予適當關照。教學評價的分層,針對中學生年齡特點爭強好勝、積極活躍,敢于挑戰和不服輸,來激發他們的學習興趣,調動他們的學習積極性并培養他們團隊合作精神。
      總之,因材施教,分層教學,可使每個學生得到最好的發展,讓尖子生有發展,讓中等生有提高,讓后進生有進步。分層教學不但調動了學生的學習積極性,提高了課堂效率,讓不同層次的學生各有所提高,既利于學生身心發展,又培養了他們團結合作能力。

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站