黄站

首頁>>文教視點>> 培養小學生語文核心素養的思考與做法 正文

培養小學生語文核心素養的思考與做法

2020-12-29 09:10 吉曉娜 今日文教周刊
分享到:

山西省翼城縣匯豐學校 吉曉娜

      在小學階段,學習科目主要為語文、數學、英語三科。語文注重素質培養,數學注重邏輯思維培養,英語要求緊跟時代腳步,開闊視野。語文學習在小學階段主要以寫作、閱讀理解、古詩文為主。寫作包括寫日記與作文。日記大多記錄每天發生的事件、心情和對未來的憧憬。對于小學語文來說,核心素養的培訓顯得尤為重要。首先,需要學生融入自己的情感,體會感受這一學科的魅力。其次,小學語文的教學要求就是按照當下的社會道德與美好品德而創建的一門課程。
      一、樹立正確教師教與學生學的理念
      通過寫作教學只有使學生掌握漢語的基本知識,才能培養學生的核心素養,在寫作實踐中提高學生的語言表達能力、思維能力、審美能力和自身的文化素養,才能促進學生的全面發展。小學語文寫作教學要將智育和德育結合起來,要促進三維教學目標的實現。教師應在寫作教學中發揮自己的指導作用,充分了解學生,因材施教。對于學生的奇特想法要給予肯定并積極引導,而不是進行否定。如,教師要在語文課堂上創設環境,激發學生提問,利用文本資源教給學生質疑的方法,引導學生抓住重、難點質疑。在學《皇帝的新裝》時,文章中反復出現的一句話,“皇帝的新裝是多么的華麗、奢侈!睂W生要注意的是,說這句話的是不同的大臣與妃子。這時教師就要多角度、多方位的質疑:“為什么這句話會不斷的出現?為什么不同的人會說同一句話?”教師引導學生們通過不同的角度、不同的思路解答問題。
      二、教授學生們學習語文的學習技巧
      語文學習的根本在于學生們的思考與想象。思考,要求學生們去思考課文中的問題。想象,是在思考的基礎上,讓學生們發揮自己的思維。如,《嫦娥奔月》一課。在學習這篇文章時,教師可以引導學生通過對語言文字的賞析來體會人物的形象,要求學生先思考嫦娥奔月的原因,再去想象嫦娥奔月的場面,讓學生通過畫面的想象,音樂的渲染來感受人物的內心世界,使學生獲得情感的陶冶與心靈的蕩滌。在文中,嫦娥的夫君后羿也是偉大的。這就需要學生通過課文感受他的偉大之處。教師在學生朗讀課文后,提出質疑,在課文主要問題得到解決后,可以由此引申到后羿的感受!霸谄拮与x開自己之后,后羿的表現如何?”“后羿知道妻子背著自己離開,后羿的心理如何?”這些問題學生會比較陌生,教師可以引導學生換位思考,想象自己此刻就是后羿,知道妻子離去之后,該做出什么樣的反應。最后,教師教導學生們將自己的看法與后羿的做法進行比較。比較之后,讓學生們自主進行回答。
      三、提高學生們的語文綜合能力
      如,朗誦古詩詞、黑板報、手抄報、賞析活動等等。學生參加這些活動,不僅增長古詩詞的知識,同時鍛煉了動手實踐能力。在班級討論中,學生親身參與其中,體會深刻,從而加深對語文課程的印象。在班級討論前,學生要集體討論,確定班級討論的主題,然后設計整個討論的流程。之后,需要學生查找與主題相關的資料。在這個過程中,首先確定自己準備調查的內容,制定好活動計劃,然后小組分工,搜集資料、撰寫調查報告、準備節目等,最后進行活動展示。學生在準備的過程中,與他人合作、交流,共同努力達到實踐活動的目的。
      此外,語文綜合能力還包括廣闊的眼界。眼界的開闊,可以通過假期旅行和增加閱讀量來完成。假期旅行。假期旅行,極大地開闊了學生的視野,提升自身素養。例如,在學習《桂林山水》一課時,學生們只能從書中感受桂林山水的美。而假期,學生親自瀏覽桂林后,就會對課文的感受更加深刻。增加閱讀量。上了初中,學生從書本中接觸的知識相對較少,需要學生擴展課外閱讀量。廣泛的課外閱讀不僅僅能增漲學生的知識,同時還讓學生博學;不僅能提升學生的素質,還能增加詞匯量。

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap

黄站